В Одесской области наряду с несколькими другими регионами страны наблюдается массовая гибель рыбы. После Хаджибейского лимана мор фауны зафиксировали и в Аджалыкском водоеме.

Фотографии чрезвычайного происшествия опубликовал Руслан Демчук, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Среди основных причин такого явления называют ненадлежащее отношение к водоемам, неудовлетворительную работу природоохранных государственных структур, аномальную жару, а так же попадание химикатов с полей. Отметим, что в акватории Аджалыкского лимана находятся причалы порта "Южный".

Местные обратились в органы местного самоуправления с заявлением. Нуждаемся в немедленном вмешательстве в данную ситуацию, подобные проблемы наблюдаются во многих областях, — сообщил Демчук.

скрин: Руслан Демчук/ Facebook

Подобный массовый мор рыбы наблюдается не только в Хаджибейском лимане. Страдают также ресурсы Киевской, Черкасской, Харьковской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Житомирской и Полтавской областей. Ситуация близится к критической и требует вмешательства на законодательном уровне.

фото: Руслан Демчук/ Facebook

Как сообщала USIonline.com, в Хаджибейском лимане снова массово гибнет рыба.

Читайте нас в Telegram.

2 Комментарии
  1. Призрак Коммунизма говорит

    Сплошная живодерня наша Украина!! Идите в Австрии рыбку на удочку незаконно поймайте. Или в Германии, или в Нидерландах!! Такой штраф получите, пару лет на него придется работать. А можно и не платить, правда два года тюрьмы тогда гарантировано. Вот это - государственная защита!! Рыба в Новом Дунае на пляжах сама на людей бросается!!

  2. Андрей Скачек говорит

    Порт Южный находится в Малом Аджалыкском (Григорьевском) лимане, а мор рыбы произошёл, в данном случае, в Большом Аджалыкском (Дофиновском), вернее, в Северо-западном бассейне этого лимана, отделённом от основной акватории плотиной, удерживающей более высокий уровень воды. В водосборе этой акватории находятся старые отвалы завода Центролит, а там вся таблица Менделеева. Поэтому рыбу из этого водоёма употреблять в пищу категорически нельзя! Что касается основной акватории Дофиновского лимана, то главными условиями его экологической и рыбохозяйственной реабилитации является организация интенсивного и свободного водообмена с морем и хотя бы частичное дноуглубление - глубины в этом замкнутом лимане примерно полуметровые и рыба в жару там просто варится, а не гибнет от летнего недостатка кислорода как в более глубоких закрытых лиманах.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.