Россия останавливает и досматривает в Азовском море украинские и иностранные суда. Действительно ли это шаг по превращению Украины в континентальную державу, рискнет ли РФ препятствовать международному судоходству в Черном море, и насколько готова Одесса и юг страны в целом противостоять провокациям.

Корреспондент Украинской Службы Информации разбирался реальна ли угроза нового витка агрессии.

Россия контролирует четверть всей береговой линии Черного моря. Общая протяженность, учитывая побережье аннексированного Крыма, 1200 километров. Лидер по длине черноморского берега — Турция. Ей принадлежит 1700 километров. Хотя до 2014 года хозяйкой в самом синем море была Украина. Но после "русской весны" у нас под контролем осталось только тысяча километров. Большая часть нашей акватории неблагоприятна для судоходства: слишком мелко. Поэтому действия России в Азовском море могут нести катастрофические последствия.

Экс-командующий ВМСУ Сергей Гайдук считает, что действия России в Азовском море — часть проекта "Новороссия". План прорубания коридора через Азов — на повестке дня, и главная его цель отсечь Украину от моря, превратив ее в континентальную державу.

Аффект Крыма предусматривал повторение блицкрига. Вот почему, в 2014-м, во всех приморских административных регионах начались процессы формирования, так называемых, "народных республик". А в Одесской области их планировалось аж две — Одесская и Бессарабская, — рассказал УСИ Сергей Гайдук.

Сценарий трансформации Украины из морской державы в континентальную несет не только имиджевые потери. Лишаясь выхода к морю, страна теряет огромные деньги. Невозможным становится судостроение и смежные отрасли, добыча газа на шельфе, промышленное рыболовство и получение прибыли от морских перевозок.

РФ начала новый виток реализации проекта "Новороссия". И полигоном гибридных действий стал Азов — акватория, которая непосредственно примыкает к району действий ООС на Донбассе. Черноморский регион в международном нормативно-правовом поле более защищен. Поэтому действия РФ здесь могут носить иной характер, так как тут действует норма "свободного прохода". Поэтому действия РФ будут направлены на поиск вариантов максимального воспрепятствования гражданскому судоходству в центральной и северо-западной частях Черного моря, — считает Сергей Гайдук.

Политолог Ярослав Католик считает крайне маловероятной реализацию в Одессе варианта происходящего в Азовском море. Там Россия пользуется формальным правом остановки судов, которое у нее есть из-за непосредственной границы акваторий.

На Азовском море Россия делает свойственные ей вещи: организует блокаду и ведет необъявленную войну. В Черном же море они не могут подойти близко, в том числе и к Одессе, так как тут исключительно наша территория. Единственное, на что сейчас Россия реально может повлиять в Черном море — попытаться заблокировать ход каких-либо туристических судов: например, впустить их и не выпускать. Но мы и так утратили этот потенциал. Хотя, учитывая, кто наш противник и как он действует, расслабляться нельзя и в полной безопасности мы не находимся, — считает политолог Ярослав Католик.

По мнению экспертов, гарантия спокойствия у одесского берега — регулярные визиты в порт НАТОвских кораблей. Эсминцы — как предупреждение сто раз подумать, прежде чем практиковать "крымский" или "азовский" сценарий. Кроме того, Россия в Черном море за 4 года уже взяла все, что хотела: например, украинские нефтяные вышки и крымские корабли, запчастями которых укомплектовывается российский флот.

Противостояние на Азове вполне способно превратиться в полномасштабную войну, когда будут исчерпаны все возможности РФ гибридного воздействия на Украину — политического, экономического, информационного, коррупционно-бизнесового и других. Не будем забывать о выборах 2019-го и российской заинтересованности в них. Они-то и дадут ответы на многие вопросы, которые сегодня не решаются, а зачастую замалчиваются или имитируются, — уверен вице-адмирал Сергей Гайдук.

В этом контексте на фоне обострения отношений на морских границах, возобновились разговоры о возможной атаке с территории непризнанного Приднестровья, где размещены базы российских миротворцев. Однако основную угрозу видят не в них. Контингент "голубых касок" — всего порядка 1,5-2 тысяч человек. Гораздо большие опасения вызывает армия самопровозглашенной ПМР: там есть и бронетехника, и тяжелая артиллерия, и вертолеты, и человеческий ресурс. Войска Приднестровья эксперты считают резервом непосредственно российской армии.

Они проводят совместные учения, причем за несколько последних лет их число увеличилось. Учения носят характер направленных против Украины. Соответственно в нашей военной доктрине указано, что наличие контингента в Приднестровье является одной из актуальных военных угроз и дестабилизирует ситуацию в южных районах Украины, — рассказывает политолог Артем Филипенко.

Неудивительно, что за 4 года границу с непризнанной республикой укрепили. Также по сравнению с 2014 годом на территории Одесской области стало больше военных частей. В прошлом году в минобороны заявили, что удвоят численность солдат на юге региона и восстановят военный аэродром в Арцизе. Артем Филипенко считает, что на данный момент угроза со стороны Приднестровья, де-факто контролируемого Россией, нейтрализована.

Но полностью сбрасывать со счетов этот фактор не стоит. Контингент Приднестровья все же может быть применен в случае масштабных боевых действий на юге Украины. Большая угроза сейчас — это вероятность победы пророссийских сил в Молдове, и изменение ее внешнеполитического вектора. Это может повлиять даже больше, чем военная угроза как таковая, потому что тогда в тылу у Приднестровья окажется союзник, и армия ПМР может быть усилена,—- говорит Артем Филипенко.

Противостояние в Азовском море может сказаться на интенсивности боевых действий на Донбассе. В текущий период времени Одесская область и юг Украины в безопасности. Серьезных провокаций пока можно не бояться. Однако эксперты считают, что ситуация может измениться во время выборов, когда финансируемые Кремлем агенты будут пытаться дестабилизировать ситуацию в Украины всеми доступными средствами. В этот период не исключают диверсий со стороны Приднестровья и агрессивных шагов в черноморской акватории.

Как сообщала USIonline.comЧерноморский флот ВМФ РФ заявил, что проводит учения.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии