Кристоф Лакарен - главный антигерой села Шабо: его виноградники горят, землю пытаются отобрать через суды, а селяне открыто недолюбливают его. Но он не собирается отступать и продолжает развивать "эко-виноделие" у берегов Днестровского лимана.

Корреспондент Украинской Службы Информации Денис Соколов отправился в Шабо, чтобы своими глазами увидеть знаменитые виноградники в сорняках и погрузиться в сельской конфликт, прогремевший на всю страну.

фото: электропоезд "Одесса- Белгород-Днестровский"
фото: электропоезд "Одесса- Белгород-Днестровский"

Электричка в Шабо идёт из Одессы более двух часов. После Затоки вагон пустеет, а на нужной станции выходит лишь двое пенсионеров.

Как найти сгоревшие виноградники Лакарена? - спрашиваю у смотрительницы станции.

Да какие там виноградники, - поморщилась женщина в фирменной белой рубашке от "Укрзалiзници", - Он просто запустил земли, там все в бурьянах. Возможно кто-то и подпалил, но там немного сорняка выгорело и всего. Пройдите и посмотрите сами - прямо за переездом налево увидите чёрную траву и все, - заключила смотрительница станции и скрылась в маленькой пристройке у платформы.

Фото: Виноградники завода "Шабо"
Фото: Виноградники завода "Шабо"
Фото: Виноградники завода "Шабо"

Дорога к Лакарену тянулась вдоль бесконечных виноградников Шабского винзавода. Каждый из них строго полтора метра в высоту, а на каждом столбе - три троса для веток. Каждый ряд пронумерован.

Фото: маркировка виноградников
Фото: маркировка виноградников

Путь к Лакарену преграждает ж/д переезд. Двое смотрителей в оранжевых жилетках следят за шлагбаумом. О Лакарене говорят охотно, но все так же - со скепсисом.

 Я в ту ночь была на смене, и огня не было. Я вам больше скажу, он все время говорит, что его поджигают, чтобы как-то оправдать своё фермерство. А на самом деле, он скупает виноград разных сортов у селян и уже из него что-то делает, - тихо сказала женщина-смотрительница.

Тут же ее перебил ее напарник - крепкий мужчина лет 60-ти:

Так ты сам виноград в бурьяне подержи и посмотри - загорится он или нет. Вот ты прошёл мимо виноградников винзавода и сам видел - там хоть факел брось - огня не будет. А этот француз ни разу не обрабатывал виноград, ни разу не сапал бурьян. Он просто гниет на земле - бросил смотритель и уехал на мопеде в сторону центра Шабо.

фото: виноградники Лакарена
фото: виноградники Лакарена
фото: виноградники Лакарена
фото: виноградники Лакарена

Пройти мимо виноградников Лакарена, не ощутив этого, невозможно. Резкий запах винограда, сорняки по сторонам и редкие лозы, торчащие из земли. А дальше - огромное поле амброзии, которая шокирует любого аллергика. И там, среди полуметровых кустов - виноградные паростки.

За полем находится виноприемник Шабского завода. Охранник услужливо показывает, где найти Лакарена и приговаривает:

У него псы агрессивные, смотри, покусают, - сказал на прощание он.

У следующего дома вдалеке мужчина в розовой рубашке ходит по территории. Это он - Кристоф Лакарен. Французский винодел приветливо открывает дверь (о встрече не удалось договориться заранее) и приглашает внутрь. Трое мощных дворняг тут же подбегают и начинают облизывать руки.

фото: дом Кристофа Лакарена
фото: Кристоф Лакарен и его собаки

Он считает, что причина конфликта до банального проста:

Кто-то очень серьезный захотел эту землю. Я не могу вам назвать имени, но это тот, кто руководит всей этой бессарабской мафией и влияет на полицию, и платит судам. Я арендовал эту землю надолго, а они эту землю пытаются отобрать таким способом, запугивая меня. А селяне просто не понимают мой стиль фермерства: это эко, никаких гербицидов и пестицидов, натуральная экосистема, - объясняет винодел.

фото: Лакарен и рабочие
фото: Кристоф Лакарен
фото: Лакарен и рабочие

Во время разговора звонит телефон и Лакарен садится в машину - надо привезти рабочих. Через 15 минут на его владениях осматриваются две загорелые женщины средних лет и юноша, говорящие на молдавском.

8 тысяч за уборку винограда... А вы нас не обманете? А то были тут случаи: мы работаем, а денег не дали, - спрашивает Василий из Молдовы.

Я поступлю по-французски: дам аванс, - ответил Лакарен.

Можно тогда я ещё жену и знакомых приведу? - почувствовав деньги, спросил юноша.

Обсудим это в среду, - отрезал Лакарен, позже объяснив, что таких "ушлых" работяг он не нанимает: создают проблемы. В потрёпанном джипе, кстати, винодел всегда держит драгстер - проверяет наемников на алкоголь.

фото: Виноградники Кристофа Лакарена
фото: Виноградники Кристофа Лакарена
фото: Виноградники Кристофа Лакарена

После этого на внедорожнике француза едем к виноградникам. По дороге обсуждаем бизнес-план Лакарена.

В год выходит где-то 13 тонн вина. Да, это в разы меньше, чем любой винзавод, но я и продаю не по цене виноматериала 12 гривен за литр, а в 5-10 раз дороже. Есть клиенты по всей Украине. Я не трачу на рекламу, на веб-сайт - и мне этого хватает. Но чтобы виноградник давал реальный урожай, необходимо 20-25 лет, а моим лозам в 5 раз меньше. Да и по некоторым участкам я плачу аренду 12 тысяч гривен, а прибыли никакой не имею - из-за поджогов.

Местные говорят, что все горит из-за сорняков. Я ещё могу поверить, если днём от окурка или от стекла разбитой бутылки может загорелся трава, но абсолютно все пожары происходят ночью. Тут вариантов быть не может. Да и на вызов просто приезжают пожарные, тушат, а в полицию не сообщают. Виновных нереально найти,- рассказывает винодел.

Фото: сгоревшие поля
Фото: сгоревшие поля

К этому моменту автомобиль подъезжает в центр поля, где и случился последний поджог. Площадь возгорания огромна - сотни и сотни квадратных метров. Среди обожженной травы просматриваются виноградные кусты - на каждом из них увесистые грозди с уже обпалеными ягодами. Неподалёку нашли "живые" растения с очень сладкими плодами.

Вы уехать отсюда не думали?

А куда мне ехать, если здесь мой дом, двое детей по 12 и 14 лет, и любимое дело? Я хочу развивать это место и сделать его знаменитым. Да и сезон сбора только начинается!

Автор и фото: Денис Соколов

Как сообщала USIonline.com, в Белгород-Днестровской РГА утверждают, что у Лакарена горели не виноградники, а поле с бурьяном.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии