В подборке – разные по жанрам произведения современных украинских и зарубежных писателей, вышедшие за последние несколько лет в Украине. Короткие рассказы, романы и нон-фикшн, которые можно прочитать за один или пару вечеров. Это время, чтобы задуматься, приостановиться, поймать нотку светлой печали и научиться находить вдохновение в каждом дне.

Богдана Матияш, "Братик Біль, Сестричка Радість" (Видавництво Старого Лева, 2014 г., 144 стр.)

фото: starylev.com.ua

"Братик Біль, Сестричка Радість" – сборник эссе о ежедневных человеческих ощущениях, чувствах, переживаниях. Рефлексии о любви и ненависти, желании быть и страхах, которые мешают нам жить на полную. Читая эти эссе, самому хочется стать чуточку лучше, перестать бояться сделать важный первый шаг, не бояться любить и прощать, когда это нужно. Ценить то, что имеем. Жить с открытым сердцем.

"Ми маємо все. Але це наш вибір, що зробити зі всім, що в нас є, постановити при якихось речах бути, а від якихось відійти. Сприймати інших за найприкрішими вчинками, що їх вони тільки можуть зробити, чи бачити їх такими, якими вони насправді є всередині: простими й добрими. І не боятися. Не боятися навіть після найтяжчих падінь вчитися бути добрими. Бо вже від самого цього вибору – відмиті, коли обираємо добро, – залежить дуже багато речей, і вже з нього починається дуже багато світла, яке здатне освітити й змінити найбільшу прикрість, найтяжчий досвід, прогнати найдовшу ніч".

 

Андрей Любка, "Кімната для печалі" (Книги – ХХІ, 2016 г., 192 стр.)

фото: Varosh.com.ua

"Кімната для печалі" – это одиннадцать рассказов с разными героями и судьбами: старый Стефан, который наконец дождался коронации после смерти брата (но нужна ли ему теперь эта корона?); мальчик Андрей, который убегает из интерната, чтобы увидеть своего отца в больнице; Сергей, оставляющий все после смерти жены и отправляющийся в путешествие (на поиски себя?); одинокая женщина Магдалина, весь мир которой вращается вокруг Рильке, любимой собаки...

Рассказы, написанные автором в течение нескольких лет, составили содержательный органический сборник, ведущая тема которого – одиночество. Одиночество не как нечто плохое или отрицательное, а как естественное состояние души человека, состояние, в котором мы иногда нуждаемся, чтобы разложить по полочкам все свои мысли, или же в которое попадаем под влиянием определенных обстоятельств. Название «Комната для печали» можно воспринимать как метафору – символическое место, где мы храним воспоминания, тайны и собственные душевные печали.

 

Богдан Коломийчук, "Моцарт із Лемберга" (Видавництво Старого Лева, 2018 г., 288 стр.)

Фото: Станислав Кинка

Этот композитор и пианист родился 26 июля 1791 года в Вене, за четыре месяца до смерти отца. Его учителями были Иоганн Гуммель, Зигмунт фон Нойкомм, Иоганн Георг Альбрехтсбергер и Антонио Сальери. Он освоил скрипку и фортепиано, и уже в пять лет дал свой первый концерт в Венской опере. В 1808 году, в поисках лучшей судьбы, он принял предложение стать учителем музыки в семье Баворовских в имении Подкамень. Так он попал в Галицию. Чуть позже, в 1811 году, он переехал во Львов, которому посвятит 30 лет своей жизни и где создаст профессиональное хоровое общество Святой Цецилии (фактически первую музыкальную школу в городе), которое в соборе Святого Юра исполнит знаменитый "Реквием". Этот человек – Франц Ксавер Моцарт, сын непревзойденного Вольфганга Амадея Моцарта.

Именно о Франце Ксавере новый роман львовского писателя Богдана Коломийчука. Как это часто бывает, дети гениев и выдающихся людей остаются без внимания. Жизненная история Франца была полна драматизма из-за постоянных стремлений матери выковать из него копию гениального отца. Несмотря на талант, который Моцарт-младший унаследовал от отца, он не достиг его славы. Но, тем не менее, жизнь его была полна страсти, интриг и приключений.

Эта история – о музыке и любви – очаровывает атмосферой и эмоциями, с головой погружая в книгу. И, конечно, это история о старой Вене и старом Львове, атмосфере кофеен, пышности балов, своеобразное путешествие в знакомые места двухвековой давности.

«Уже другий день юнака заполоняло і дурманило відчуття свободи. Хоч що б він робив або помиляючись, це були тільки його вчинки, наслідки яких також належали тільки йому. Ціле його життя відтепер має лише одного власника – його самого».

 

 Элизабет Гилберт, «Велика магія» (Видавництво Старого Лева, 2017 г., 254 стр.).

Фото: Станислав Кинка

Немного неожиданная, но яркая книга от автора знаменитого романа "Есть, молиться, любить". "Велика магія" – не художественный роман, не фантастический рассказ или руководство по фокусам, а вдохновляющий сборник советов и творческих размышлений.

Автор пытается ответить на вопросы, которые волнуют каждого, кто так или иначе связан с творчеством. Что такое призвание? Должен ли художник страдать? Куда убегают идеи и где искать вдохновение? Как избавиться от своих страхов? Почему любознательность важнее страсти?

Фото: Станислав Кинка

Книга будет интересной не только для людей непосредственно связанных с творчеством, но и для всех, кто хочет внести в жизнь немного креатива и разнообразия, научиться находить вдохновение в простих вещах.

"Творче життя – це життя доповнене. Життя повніше, щасливіше, просторіше й достобіса цікавіше. Жити в такий спосіб – постійно й наполегливо добувати сховані у собі самоцвіти – це уже мистецтво. З творчого життя ніколи не зникає Велика магія".

 

 Джорджия Черри, Мартин Гааке, "Атлас міст" (Видавництво Старого Лева, 2018 г., 64 стр.)

фото: Станислав Кинка

Когда-то давно мне понравилась фраза: "Наиболее бюджетное путешествие – это путешествие в книгу". Не всегда у нас есть время и возможность отправиться в путешествие, но мы все имеем под рукой книги, которые являются прекрасными проводниками в другие города и страны. Одна из таких – "Атлас городов" Джорджии Черри и Мартина Гааке.

"Атлас городов" – это не классический путеводитель наподобие книг Lonely planet и не роман о путешествиях. Это скорее портреты городов, их главные достопримечательности, особенности, культурные традиции.

Не стоит надеяться найти здесь подробные туристические советы или пространные описания достопримечательностей. Эта книга предназначена в основном для рассматривания, поиска деталей и знакомства с красивыми местами.

На каждом развороте авторы разместили основные исторические достопримечательности, архитектурные сооружения, выдающихся людей, которые характеризуют определенный город.

Фото: Станислав Кинка

К слову, специально для украинского издания авторы нарисовали разворот с Киевом. Готовьтесь посетить города от Лиссабона до Осло и от Чикаго до Токио – таков маршрут книжного путешествия.

"Атлас" будет интересен как детям, так и взрослым, и станет прекрасным дополнением домашней библиотеки.

Автор: Наталия Власенко, Станислав Кинка

Как сообщала USIonline.com, по маршруту 20-го трамвая: от Херсонского сквера до Шкодовой горы и Хаджибея.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии