По данным интернет-магазинов нынешние сборы ребенка в школу в среднем обойдутся на 15% дороже, чем прошлогодние. Самые "дорогие" ученики — старшеклассники.

Украинская Служба Информации сориентирует, в какую сумму выльются сборы в школу и стоит ли нести на 1 сентября шикарный букет.

Отправлять ребенка в первый класс не только волнительно, но и дорого. Если у других младшеклассников с прошлого года могут остаться рюкзаки и запасы канцелярии, то вчерашнего "детсадовца" собирают с нуля. Экономные родители, в среднем, смогут уложиться в 4,2 тыс грн. А если замахнуться на школьную форму подороже — то раскошелиться придется и тысяч на 5-6. Мы не считаем обувь и верхнюю одежду, которые могли остаться с прошлого года. Если такой нет — смело прибавляйте еще порядка 2 тыс грн.

Школьная форма (костюм-тройка) + две рубашки или блузки для девочек ~ 1500 грн и выше в зависимости от ткани и бренда
Спортивный костюм + кроссовки + две футболки ~ 1000 грн и выше
Сменка (кроссовки или туфли) ~ 500 грн и выше
Носки, гольфы, колготки ~ 200 грн
Рюкзак ~400 грн и выше
Минимальный набор канцелярии ~ 400 - 500 грн

 

Существенно сэкономить можно, купив б/у форму. Дети в этом возрасте растут быстро, и кто-то может продавать хороший неистрепанный костюм просто за ненадобностью. Найти школьную форму "секонд-хэнд" можно у знакомых или на площадке "olx". Разумно будет и докупить необходимую канцелярию в середине сентября, когда спадут сумасшедшие цены.

скрин :OLX

Дополнительные расходы — рабочие тетради к учебникам при необходимости. Цена на них разная, в зависимости от школьной программы. Есть рабочие тетради и за 20 грн, есть и за 200 грн — например, для учебников по английскому языку в комплекте с CD-диском.

Интересно, что самые "экономически выгодные" — ученики средней школы. А вот дороже всего обходится собрать в школу старшеклассника. В первую очередь, из-за того, что цены на одежду, обувь, рюкзаки и сумки для них гораздо выше. Зато в этом возрасте уже можно сэкономить на канцелярии: никакой цветной бумаги и фломастеров.

На ученика выпускного класса придется потратить, в среднем на 2 тыс больше, чем на первоклашку. Полный комплект школьной формы на взрослого ребенка стоит уже около 2,2 тыс грн. За спортивный костюм, футболки и обувь придется заплатить порядка 2,4 тыс. Качественные рюкзаки, в среднем, дороже детских на 300 грн. Выпускники стремятся выглядеть по последней моде, поэтому будьте готовы выложить и побольше, чем подсчитанные нами минимальные 6 тыс.

Еще одна статья расходов — цветы классному руководителю и ведущим учителям. Перед любым праздником продавцы взвинчивают цены, поэтому приличный букет обойдется где-то в 400 грн. Только вот в городском департаменте образования на 1 сентября просят нести носки вместо цветов.

скрин: Елена Буйневич / Facebook

Акция "Первое сентября без цветов" проходит в одесских школах с 2014 года. Ее суть в том, чтобы пожертвовать деньги, которые могли бы быть потрачены на цветы, на нужды бойцов АТО (ныне ООС) или раненых солдат. Инициатива до сих пор вызывает в обществе массу споров.

Когда ты забираешь у одних и отдаешь другим — это не благотворительность. Первое сентября — это праздник школьников и учителей. В этот день вниманием должны быть окружены именно они. Наших военных необходимо поддерживать, это не обсуждается. Но не нужно это делать показательно, отнимая у детей праздник. Помогать солдатам можно круглый год, а если хочется привязаться к какой-то дате — у нас есть 14 октября. Если так хочется оставить учителей без цветов — давайте соберем деньги для онкобольных деток. Но мешать школу и политику — недопустимо, — считает мама второклассника Екатерина.

В департаменте парируют, что такие акции — как раз полезны и нужны именно детям. Они учат их состраданию и воспитывают гражданскую позицию. Однако часть родителей считает, что к сборам денег дети не могут иметь отношения априори.

Для детей полезно было бы нарисовать ободряющие рисунки для наших солдат, прийти в госпиталь с ними поговорить, помочь в чем-то. Это, я понимаю, воспитывает сострадание и любовь к Родине. А содрать с родителей деньги под очередным предлогом — лишь повод городской власти отчитаться о своей деятельности и патриотизме. Кроме того, я со своей зарплаты ежемесячно плачу военный сбор. Так почему тогда у наших бойцов нет туалетной бумаги и носков? Куда идут мои налоги?, — возмущен папа пятиклассника Роман.

Список всего необходимого для бойцов, проходящих лечение в одесском госпитале, опубликован в сети.

скрин: соцсеть

Уже четвертый год мы с ребенком будем принимать участие в акции. Я вообще считаю, что дарить мертвые растения — пережиток советского прошлого. Еще ладно бы цветы в вазонах или горшках. А так — сотни тысяч гривен всего за один день выбрасываются на помойку. В прямом смысле. Лучше деньги потратить на что-то стоящее. Мой ребенок с трепетом выбирал печенье для солдат, много спрашивал о войне и о ее причинах. Эта акция — отличный повод поговорить с сыном о серьезных вещах и воспитать в нем мужчину, — говорит мама семиклассника Елена.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе рекордное количество детей будет учиться в детских садах и школах.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии