Украина сегодня, 24 августа, отмечает 27-лет со дня провозглашения независимости. За это время страна прошла большой путь: от постсоветской республики до самостоятельного государства с мощной армией, великой культурой и настоящими гражданами своей Родины. Именно у них USIonline и поинтересовалась: что для них значит День независимости.

Молодое поколение украинцев воспринимает День независимости по-особенному. Те, кто родились уже в Украине, а не Союзе —  сейчас уже взрослые и состоявшиеся люди, успешные предприниматели и деятели культуры, спортсмены и настоящие трудяги. Именно они презентуют нашу страну за рубежом. Один из представителей такой Украины — одессит Федор Сердюк — основатель компании FAST, которая занимается обучением людей первой помощи — тем умениям, которые действительно сохраняют жизни в экстремальных ситуациях. Для него, молодого предпринимателя, День независимости — важный день

Независимость Украины — это наша свобода. Свобода от чужой повестки, чужих, навязанных правил, чужих смыслов. Это не только право быть вне подчинения другим народом, быть вне клетки, пусть даже, как некоторым кажется, золотой. Еще, это ответственность за то, как мы живем, чего хотим, от чего страдаем и к чему стремимся.

Для меня День независимости Украины — повод спросить у себя, нравится ли мне, что происходит вокруг — в стране, где я живу и работаю, и что именно я могу сделать лучше. И повод напомнить себе, что институты, которые делают или должны делать нас независимыми, всегда будут нуждаться в защите.

В этот день, я хочу пожелать всем нам, чтобы каждый, кто защищает Украину от российской агрессии, вернулся домой живым и невредимым, получив должное признание общества. И чтобы внутренняя борьба за соблюдение прав граждан Украины, безопасность СМИ и активистов, за справедливость — завершилась победой. Мы доказали, что достойны, — считает Федор Сердюк

Независимость — это наша свобода

Старшее поколение, которое не по учебникам знает о развале СССР и появлению нового государства на карте Европы, последующие кризисы: экономические и политически, также смотрит с надеждой в будущее Украины.

Для меня этот праздник — напоминание о жертвах и страданиях, возложенных нашим народом на алтарь во имя своей независимости. Именно граждане нашей страны, добровольцы, дали отпор интервентам, щедро финансируемым и оснащаемым Кремлем. Именно наши люди — волонтеры, на первых порах спасали, кормили и оснащали нашу армию, давая спасительное время Министерству обороны на ее реформирование и нормальное обеспечение.

Одновременно для меня это напоминание о вызове, стоящем перед нами — сможем ли мы обустроить наше государство и свою жизнь, сможем ли обеспечить верховенство права и создать условия для развития каждого человека в нашем обществе. Не подведем ли мы наших предков и оправдаем ли их веру в нас? Да, проблем еще много. Но имея такой народ, таких граждан, у меня нет никаких сомнений, что мы с ними справимся, — уверен одесский политический эксперт Ярослав Католик.

Независимость — это наша свобода

Тем не менее, не стоит надевать розовые очки и расслабляться, ведь впереди еще много работы, — считает глава Одесской ОГА Максим Степанов.

Что такое — любить Украину? Каждый это понимает по своему: кто-то любит народные песни, кто не представляет себя без природы, а кто-то просто честно работает, воспитывает детей, выращивает хлеб, лечит, строит и защищает. Мы разные и у каждого из нас разные проявления любви и именно в этом наша сила, — считает Максим Степанов.

Независимость — это наша свобода

Лучше всего у украинцев получается объединяться в тяжелые минуты — на это и стоит направить свои усилия, — заявил киевский блогер Антон Ходза, имея в виду скорые выборы и постоянную российскую агрессию на востоке.

Украине исполняется 27 лет. Совсем скоро мы услышим очень много красивых слов и поздравлений с Днем независимости. Они будут звучать отовсюду — с телеэкранов и мониторов, с билбордов и страниц газет. И, к сожалению, многие из них будут лишь формальностью. Не надо проводить социологические исследования, чтобы понять: мы — разные, но хотим одного — мира, справедливости, равных возможностей, перспектив, уверенности в будущем. И, прежде всего, мы, украинцы, хотим слышать мнения обычных людей. Мы хотим слышать наших друзей и соседей, коллег и соотечественников. Нам не хватает искренности, — оригинально поздравил популярный блогер Антон Ходза.

Возможность слушать и слышать друг-друга, говорить правду без страха — вот главная ценность независимой Украины, которую должны беречь как простые граждане, так и обитатели политического Олимпа.

Каждый имеет право на высказывание своей позиции если она не несет угрозу жизни гражданам и угрозу существования государства. Демократия — это строй, при котором возможен плюрализм мнений и нормально воспринимается инакомыслие. Учитесь уважать чужое мнение и чужое право на озвучивание своей позиции, даже если это вам не нравится, — заключил о независимости народный депутат Борислав Береза.

Независимость — это наша свобода

И важно не забывать, что настоящая независимость бывает только бескомпромиссной, без условностей и игрой в поддавки.

Независимость государства — это способность управлять политическими и экономическими процессами без внешнего курирования, профессионализм и ответственность в деятельности государственных институтов, отстаивание политической элитой национальных интересов государства и способность власти обеспечить достойную и безопасную жизнь своим гражданам. Все очень просто, — заявил политический обозреватель из Одессы Дмитрий Спивак.

Независимость — это наша свобода

Редакция USIonline присоединяется к поздравлениям ко Дню независимости Украины и желает нашей стране быть сильной, справедливой и богатой, а гражданам –—быть счастливыми и гордыми.

Слава Украине!

Как сообщала USIonline.com, в Киеве 300 одесских курсантов прошли маршем в честь Дня независимости.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии