По маршруту 20-го трамвая: от Херсонского сквера до Шкодовой горы и Хаджибея «фото»

По маршруту 20-го трамвая: от Херсонского сквера до Шкодовой горы и Хаджибея

Перед глазами первых поселенцев Одессы была бескрайняя степь. Зеленый ковер трав, редкие деревья и лиманы, которые тогда соединялись с морем. Пересыпь долгое время была незаселенна. Хотя рядом, на возвышенностях, были расположены поселения, которые старше самого города: Усатовские и Нерубайские. Это хутора, заселенные казаками, которые бежали с Сечи после ее уничтожения в 1775 году.

Едем по Пересыпи

Чтобы попасть в прошлое, достаточно сесть в 20-й трамвай. Начало пути находится в Херсонском сквере. Это граница центра, Молдаванки и Пересыпи. Старый чешский трамвай за полчаса провезет нас через промышленную часть города, сквозь камыши и закончит свой путь у Хаджибейского лимана. Но кроме интересных пейзажей за окном у этой местности довольно богатая история.

Фрагмент карты Одессы с Пересыпью, 19 в.

Уже в первой трети XIX века Пересыпь начала преображаться. В 1830-е годы тут появился настоящий лес. Так возникли т.н. Левшинские плантации (их засаживали с 1831 по 1837 гг.). Идея принадлежала Алексею Левшину, одесскому градоначальнику в период 1831-1837 гг. Тогда эта была незаселенная территория. В 1838 году на Пересыпи проживал только 191 человек.

Вид Пересыпи, литография, 19 в.

Вид с Пересыпи в сторону центра города, литография, 19 в.

С 1860 года территория была роздана под застройку. Так возникла промышленная Пересыпь. Не осталось и тени от некогда крупного лесного массива, в котором даже охотились на мелких зверей и птиц в 1840-1850-е гг. Статистические данные на середину 1860-х годов показывают насколько стремительным было освоение Пересыпи: “в ней [Пересыпи — авт.] проживало до 7 000 жителей и [было расположено — авт.] более 300 домов и домиков”.

Почти полтора века местному трамваю

Появление трамвая в этой местности датируется 1883 годом. Тогда это была конная железная дорога, которая в 1913 году была преобразована в электрический трамвай.

В начале XX века данная линия трамвая вела к курортным местам — Хаджибейскому парку, вокруг которого находились дачи состоятельных граждан, городские купальни, грязелечебница. На берегах полноводного, изобиловавшего разнообразной фауной лимана, были прекрасные пляжи, собиравшие много людей. После революции дачи были разграблены. Постепенно ранее респектабельный и привлекательный для туристов район утрачивал свое значение. Этот процесс значительно ускорился, когда на Шкодовой горе был построен нефтеперерабатывающий завод.

Хаджибейский лиман, купальни 1-го и 2-го классов, 19 в.

Что осталось от бельгийцев и их трамвая?

Как правило, конно-железной дорогой и потом электрическим трамваем занимались различные акционерные общества. В Одессе прокладкой трамвайной линии и эксплуатацией занималось Анонимное Бельгийское общество конно-железных дорог.

Общество проводило работы по обустройству путей, силовых станций для электрического трамвая и довольно часто появлялось на страницах местной прессы. Причем, как и сейчас, фиксировались в основном происшествия, которые случались на линии трамвая.

Конно-железная дорога на Хаджибей, конец 19. – нач. 20 в.

Очередным сюрпризом бельгийского владычества было воскресное крушение поезда по линии Хаджибейского лимана. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Толчок был настолько чувствительным, что пассажиры были сброшены со своих мест, — писала газета “Одесские новости” в августе 1913 года.

Во время строительства на линии были и кражи, о которых бельгийцы заявили в местное сыскное отделение. В итоге оказалось, что силовой кабель ночью крали сотрудники бельгийского общества. Были задержаны техник Радченко и рабочий Павловский. Оказалось, что они совершали систематические кражи проводов и продавали их, — сообщают “Одесские новости”.

Бельгийский остановочный комплекс на конечной остановке 20-го трамвая, постройки 1910-х гг.

Наполовину разрушенный бельгийский остановочный комплекс.

Наполовину разрушенный бельгийский остановочный комплекс.

На маршруте движения 20-го трамвая до сих пор есть остановки (павильоны), построенные Бельгийским обществом в 1910-1915 гг. Подобные остановки сохранились и на линии трамвая на Большом Фонтане. Часть из них находится в удовлетворительном состоянии, но некоторые представляют собой руины.

От Глухого моста по Известковой и дальше

Путешествие на трамвае начинается с проезда через Глухой мост (небольшой узкий туннель, проложенный под железнодорожной насыпью). Немного пропетляв, попадаем на улицу Известковую, оставляя по левую сторону Свято-Никольский православный храм.

Маршрут 20-го трамвая теряется в растительности.

Самый надежный транспорт – трамвай

Там же находится лакокрасочная фабрика. Дата (1856 год), нанесенная на фасад здания, выполненного в стиле неоготики ошибочна и относится к иному зданию, которое не сохранилось.

К началу ХХ века фабрика представляла собой одно из самых крупных предприятий в своей отрасли на юге Европы. В 1875 году перешла в собственность “Одесского товарищества фабричного производства красок и лаков”. Фабрики товарищества выпускали конопляное, касторовое, кокосовое, льняное масло, пигментные, масляные, эмалевые и цветные лаки и краски.

Известковая — это ломаная улица, которая представляет собой часть рабочего района Пересыпи. Здесь преобладает частная и барачного типа застройка послевоенного времени с редким вкраплением пятиэтажных домов.

Частный сектор теряется в зарослях.

Путь далее путь пролегает по Хаджибейской дороге. Здесь расположен Евротерминал для операций по разгрузке/загрузке грузовых автомобилей. Живописность месту придают несколько небольших озер.

Вид на терминал с Хаджибейской дороги

Панорама Пересыпи со Шкодовой горы

Мимо Шкодовой горы к казацкому кладбищу

Далее можно увидеть Шкодову гору и нефтеперерабатывающий завод. Странное название для горы? Оно пошло от того, что в период подъема воды в низинную часть Пересыпи можно было проехать только через возвышенность, с горы. Но и этот путь был нелегким. Телеги и кареты ломались на ухабах и рытвинах, спускаясь с горы. “Не шлях, а одна шкода”, — так отзывались погонщики об этом пути. Им часто приходилось чинить колеса и кареты, так что этот путь с горы к пересыпи прозвали шкодным, а саму гору Шкодова. Сейчас там дорога получше, от остановки трамвая наверх ведет запутанная тропинка и тонущая в зелени лестница.

Сейчас дорога на гору вполне приличная, хотя и не идеальная

Наверх ведет лестница, которая теряется в растительности

За покосившимися заборами – частные владения с фруктовыми деревьями

А на верху горы – нефтеперерабатывающий завод. Снизу видны только трубы

Нефтеперерабатывающий завод тут начали строить в 1937 году. Рядом вырос поселок нефтяников, а позже рядом основали тепличное хозяйство. Живописность месту придают несколько небольших озер.

Вид на трубы нефтеперерабатывающего завода с Пересыпи

Одесский НПЗ уютно расположился на вершине Шкодовой горы

Следующая достопримечательность после “Лебединого озера” — кладбище Сотниковской Сечи, основанное в 1775 году. На кладбище сохранились каменные казацкие кресты самых разных форм и размеров. Первые захоронения были тут сделаны еще до основания Одессы. В настоящее время это место охраняется государством, а местные активисты часто навещают кладбище и расчищают его от буйных зарослей.

Кладбище Сотниковкой Сечи, первые захоронения датируются концом 18 века

Кладбище Сотниковкой Сечи, первые захоронения датируются концом 18 века

Кладбище Сотниковкой Сечи, первые захоронения датируются концом 18 века

Если подняться чуть выше трамвайного пути, то можно попасть на ул.Гладкова. Эта улица знаменита “пещерными домами”. Еще до революции катакомбы в районе Шкодовой горы полюбил криминалитет. Создавались и достаточно большие помещения в нишах, прорубленных в известняке, которые использовались в качестве жилья. Некоторые пещерные дома были даже обустроены каменными печами. Такие убежища имели два выхода — на улицу и в катакомбы. Во время облав их обитатели просто уходили в катакомбы, простирающиеся на многие километры.

Конечной точкой путешествия на 20-м трамвае становится бельгийский остановочный павильон. Достаточно перейти Объездную дорогу, и мы оказываемся на берегу Хаджибейского лимана.

Конечная остановка 20-го трамвая возле Хаджибейского лимана

Небольшое озерцо у Объездной дороги

Вид на другой берег Хаджибейского лимана

Автор, фото: Станислав Кинка

Как сообщала USIonline.com, крупный парк у шумной улицы Балковской — наследие Дюка де Ришелье.

Читайте нас в Telegram.