Черноморский флот ВМФ Российской Федерации с начала августа проводят учения на 5 морских полигонах вокруг Крыма. ВМС Украины 13 августа ответили, начав учения в районе устья Дуная.

Подробности противостояния на Черном море описал в Facebook руководитель проекта "Майдан закордонних справ" Андрей Клименко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Четыре зоны, перекрытые Черноморским флотом ВМФ РФ, находятся у западного побережья Крыма (одна непосредственно в акватории Севастополя), пятая – на восточном побережье, у Керченского полуострова. В них, по заявлению ВМФ РФ, до 31 июля российские военные корабли проводят учебные артиллерийские и ракетные стрельбы.

Во время учений россияне предупредили два судна о необходимости смены курса.

Что же там было? - что-то такое, что ЧФ РФ не хотел, чтобы кто-то случайно увидел. Уверен, что ВМС Украины разберется или уже знает, что там было. Может, например, ставили какие-то новые электронные буи для слежения за американскими кораблями, сейчас в Черном море, - пишет Клименко.

Одновременно с российскими учениями ВМС Украины начали морские учения и перекрыли часть моря в районе нацпарка "Тузловские лиманы" в Одесской области.

В целом ситуацию спокойной назвать трудно. Но видим, что ВМС Украины, несмотря на понятные проблемы с корабельными возможностями, не боится, что "вдруг кто-то там нападет", а активно занимается боевой подготовкой в Черном море. В том числе, вместе с кораблями США и других стран НАТО, - считает Клименко.

Таким образом, в данный момент целостной блокады черноморских портов по линии – мыс Тарханкут – Дунай нет. Есть зона, перекрытая украинскими моряками, и несколько зон стрельб ЧФ РФ в районе оккупированного Крыма.

фото: Андрей Клименко / Facebook
Скрин: Андрей Клименко / Facebook
Скрин: Андрей Клименко / Facebook

Как сообщала USIonline.com, черноморский флот ВМФ РФ заявил, что проводит учения.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии