Август – пиковый месяц туристического сезона в Одессе. В город приезжают десятки тысяч туристов и каждому из них необходимо жилье: от дешевой койки до частных апартаментов на Фонтане. Однако на недорогое пристанище рассчитывать не стоит.

Корреспондент Украинской Службы Информации проанализировал рынок курортного жилья, а также пообщался с экспертами и арендодателями.

90% туристов приезжает в Одессу по железной дороге. Там их сразу встречают ушлые пенсионерки, предлагающие "жилье в 5 минутах от моря" по скромной цене 300-400 гривен за комнату. На деле оказывается, что жилье находится в районе 16 станции Большого Фонтана, а не в центре, а 300 гривен придется заплатить за каждого постояльца.

Аренда жилья в Одессе

Рассчитывать на качественное жилье, снимая комнату у вокзальных маклеров, не приходится. Сейчас все адекватные арендодатели ушли в интернет, и этим бабушкам, как и таксистам на перроне, приходится ждать своего клиента – и "обвешивать" его по максимуму. Сервис этих предложений тоже хромает и подойдет лишь тем, кто воспринимает бытовое хамство за одесский колорит, - рассказал маклер суточного жилья Петр Фролов.

Аренда жилья в Одессе

Частную квартиру на короткий срок надежнее арендовать через интернет-сервис Airbnb: именно там сейчас выставляют апартаменты владельцы недвижимости. Безналичный расчет выгоден всем: турист платит заранее фиксированную сумму, а арендодатель не получит фальшивых денег или просьб о скидке. Более того, деньги поступят на счет владельца жилья лишь после того, как турист покинет квартиру или комнату и отметит это в приложении. При этом стоимость на однокомнатную квартиру колеблется от 30 до 60 долларов в сутки в зависимости от района и наличия ремонта.

Туристов в этом сезоне очень много. Мы это видим по отелям, практически везде огромная загрузка и не оставалось пустых номеров. Все больше иностранных туристов. Это очень хорошо – с 2015 года иностранцы перестали побаиваться, приезжают не только отдельные путешественники, но и группы, - рассказал эксперт по туризму Олег Каниковский.

Аренда жилья в Одессе

Одесская область в своем развитии ориентируется как на местного - украинского - туриста, так и на иностранного туриста. Для этого открываются новые автостанции, железнодорожные маршруты, авиамаршруты. Многие отели предоставляют услуги трансфера. Персонал объектов сферы обслуживания владеет иностранными языками, что облегчает общение с туристами, - рассказала начальник управления туризма Одесской ОГА Лилия Круковская.

Английским языком сейчас владеют во всех гостиницах и хостелах Одессы. При этом найти койку или номер можно под любой кошелек. Цена кровати в дешевых хостелах начинается от 150 гривен, а вот номер в хорошем 4-звездочном отеле начинается от 2 тысяч гривен. Верхняя стоимость может превышать 10 тысяч гривен за лучшие номера престиж-отелей.

Аренда жилья в Одессе

При этом для действительно богатых туристов у нас сервиса практически нет: несколько дорогих ресторанов и отелей всегда заняты, а новые мест для VIP-сегмента появляются гораздо реже, чем хостелы и дешевые квартиры.

Однозначно для богатых туристов у нас ничего нет. Есть люди, которые не снимут номер в гостинице меньше, чем за 5 тыс. долларов. В Одессе нет таких номеров. Но и, в то же время, не хотелось бы, чтобы Одесса была для дешевого туризма. Мы позиционируем себя в среднем сегменте. Наша задача, чтобы каждый приезжающий в Одессу турист имел средний чек в день (т.е. тратил в день на питание и проживание) 50-80 долларов, - пояснил одесский отельер Фазиль Аскеров.

В этом году Одесса, по оценкам экспертов, уверенно преодолеет отметку в полтора миллиона туристов и каждому из них потребуется жилье. Как оказалось, расселить смогут всех: и самых требовательных, и путешественников со скромным бюджетом. Осталось дело за малым – купить билеты к городу у моря.

Как сообщала USIonline.com, на Дерибасовской всегда людно, в любое время года и в любую погоду.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.