Несколько дней назад в селе Малиновка Одесской области произошло самоубийство. Мать четырех детей, младшему из которых было всего два года, покончила с собой.

В причинах трагедии и том, как этого не допустить, разбирался корреспондент Украинской Службы Информации.

Самоубийство молодой матери стало для ее односельчан неожиданностью. По их словам, женщина жила в обычной не проблемной семье и воспитывала четырех детей. Младшему было два года, а старшему – уже восемь. Несмотря на внешнее благополучие, что-то в этой семье было не так, и в ночь на 6 августа 28-летняя женщина повесилась.

По словам психолога Ольги Хайдуковой, причиной самоубийства могла стать затянувшаяся послеродовая депрессия. Ею страдают многие женщины, ставшие матерями, и многие ею пренебрегают. Бессонницу и головную боль они объясняют своим новым графиком, по которому они живут. Ребенок может проснуться среди ночи, а с ним приходится вставать и маме. В итоге проблемы со сном – почти мастхэв для молодых родителей. Но иногда все гораздо серьезнее.

Если помимо бессонницы у женщины наблюдается частая головная боль, перепады настроения, плаксивость и тревога, ей следует обратиться к специалисту. Послеродовая депрессия может полностью лишить ее радости от материнства. В "запущенных" случаях у женщины может не хватать сил даже на то, чтобы привести себя в порядок. Иногда масла в огонь подливают ее родственники, которые обвиняют ее в том, что она плохая мать, и при этом никак не помогают в уходе за ребенком.

Справиться с послеродовой депрессией самостоятельно, к сожалению, очень сложно. Как правило, женщине нужна помощь сразу нескольких специалистов.

Лечение депрессии невозможно только у психолога. Оно должно проходить в сотрудничестве с психотерапевтом или психиатром, так как это гормональная проблема и важна медикаментозная поддержка, – рассказывает психолог Ольга Хайдукова.

Помимо работы со специалистами, женщине понадобится поддержка домашних. Отец ребенка должен хотя бы иногда брать на себя заботы по уходу за ним. Идеально, когда оба родителя принимают одинаковое участие в его воспитании.

Эндокринолог Елена Коноваленко рассказывает, что для профилактики и лечения послеродовой депрессии женщина должна правильно питаться и достаточно спать, а также проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Сон лучше планировать и в ночное, и в дневное время.

Послеродовую депрессию может вызвать нарушение работы щитовидной железы или изменение гормонального фона после родов. В этом случае важно не откладывать поход к врачу – эндокринологу или неврологу. Женщине следует сдать кровь на гормоны щитовидной железы, микроэлементы и витамины.

Послеродовая депрессия затрагивает не только мать, но и ребенка,- считает Елена Коноваленко. – В первый год жизни эмоциональная связь между мамой и ребенком очень важна, она играет дальнейшую роль в формировании привязанности и способности любить и быть любимым. Поэтому близким родственникам необходимо поддерживать мать эмоционально и психологически, стараться не критиковать даже, когда у матери что-то не получается с первого раза, брать на себя часть заботы о ребенке, чтобы мама могла отдохнуть и привезти себя в порядок.

Если женщине не на кого положиться, она может рассчитывать на помощь государства.

Если у матери послеродовая депрессия, она может обратиться в Службу по делам детей, где ее состоянию дадут экспертную оценку. Если ситуация экстренная и за детьми некому было присмотреть, их разместят в приюте под опекой государства. В этом случае мать может посещать детей, а после лечения и повторного обследования со справкой о психическом здоровье, забрать их, – объясняет адвокат Анна Иванова.

К сожалению, от послеродовой депрессии не застрахована ни одна женщина. Важно не предъявлять к себе невыполнимых требований и быть внимательной к себе и своему здоровью, в том числе психическому.

Как сообщала USIonline.com, под Одессой повесилась молодая мать, ей нечем было кормить четверых детей.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Ира говорит

    Когда рядом с тобой нормальный мужик и ребенок запланированный, то никакой депрессии не будет. А дети,которые родились по залету... ну что тут сказать,если родители не вкурсе о средствах предохранения.
    Но меня сейчас больше волнует другой вопрос: скоро осень, ребенку нужна уже осенняя обувь. Тем более,что мы идем в первый класс. Нашла тут пару вариантов: https://theoleo.com.ua/shkolnaya-obuv-dlya-malchikov/ и думаю брать или нет?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.