От 12-й до 16-й станции расположены пляжи Большого Фонтана. Сейчас это обширные песчаные территории, любимые, как одесситами, так и гостями города. Однако, современному виду Большого Фонтана всего лишь полвека. До этого там был каменистый и неровный рельеф, который соответствовал почти всему побережью в районе Одессы. Выше диких пляжей с редкими купальнями были пригородные селения с тихой и мерной жизнью, стадами коров, фруктовыми садами, тишину нарушал лишь периодически проходящий трамвай – главный транспорт с центра города на Фонтан.

На пляж! В Новую Швейцарию!

Вернемся лет на 110 назад. Тогда живописная местность от 12-й станции Большого Фонтана называлась Новой Швейцарией.

Точной границы между Средним и Большим Фонтаном не существует; обыкновенно считают Большой Фонтан от "Новой Швейцарии" - весьма живописной местности, расположенной на самом берегу моря на 12-й станции трамвая, вблизи которой находится отделение почто-телеграфной конторы, - описывает одесскую Швейцарию путеводитель (1906).

Новая Швейцария. Дореволюционная открытка

Это было место, отдаленное от города. Если на Малом Фонтане в основном останавливались люди среднего класса, то дачи Большого Фонтана по своей цене соответствовали состоятельным отдыхающим. Впрочем, если вам не хотелось платить много и вы были готовы мириться со спартанскими условиями, то можно было попробовать пожить в монастырской гостинице.

Вне сезона жизнь этой местности мало чем отличалась от обычного пригорода. Доходило до того, что военное ведомство было вынуждено напомнить "старосте большефонтанского мещанского общества", что выпас скота на территории, где располагаются войска, недопустим. Хотя само по себе появление такого пассажа в "Ведомостях Одесского городского общественного управления" (1881) свидетельствовало о систематическом нарушении границ военной части на Большом Фонтане.

Большой Фонтан, открытка, подписанная 1908 годом

Считаем достопримечательности

Дачная местность не всегда богата достопримечательностями. Что можно было посмотреть вдали от старого города? Путеводитель (1915) строг и краток: мужской монастырь и старый маяк.

Расскажем немного подробнее о монастыре. Он появился тут почти двести лет тому назад. У него есть своя страшная история создания. В то время это была территория, принадлежащая землевладельцу Александру Теутулу. Однажды гости хозяина разожгли костер на склонах мыса. Проходящие мимо берега моряки приняли огонь за сигналы маяка и направили свое судно прямо на скалы. После кораблекрушения Теутул решил замолить грехи и отдал эту территорию церкви. Позже тут возник Успенский монастырь и маяк.

Маяк на 16-й Фонтана, 1910, открытка

Маяк часто появлялся на открытках и старых фотографиях. Сейчас он не сохранился.

Вот как его описывали в дореволюционном путеводителе (1906): Огонь Больше-Фонтанского маяка помещен на высоте 201 фута над уровнем моря и виден на очень далеком расстоянии. Осмотреть маяк можно с разрешения смотрителя, живущего там же. Находящаяся вблизи маяка паровая сирена (системы Сан-Галли) издает в ненастную погоду сильные ревущие звуки.

Вид на мыс Большого Фонтана с маяком, открытка

Монастырь же по-прежнему расположен на том же месте, как и в первой половине XIX века. Кроме комплекса зданий монастыря интерес представляет и ещё одно не сохранившееся строение.

Чуть более полувека тому назад, в 1950-е годы тут возник фуникулер. Несколько десятков лет он служил способом для доставки высоких гостей монастыря к морю. Фуникулер построили для патриарха Московского и Всея Руси Алексия I (Симанского). В те годы он часто проводил время в Одессе, поправляя свое здоровье. Именно для него устроили отдельную купальню и этот удобный спуск.

Фуникулер на мысе 16-й Фонтана, 1950-1960-е гг
Вид на берег со стороны моря

Сейчас доступ к морю возможен только по лестнице или в обход. Нынешний вид песочного пляжа на Большом Фонтане – результат огромной работы, которая продолжалась около 20 лет и началась в 1960-е гг. Тогда от Ланжерона до Большого Фонтана шла намывка песчаного пляжа и террасирование склонов. Так отвесные и лишенные растительности склоны стали нынешней зеленой зоной у моря.

Вид от мыса Большого Фонтана в сторону Люстдорфа
Вид на мыс Большого Фонтана со стороны Люстдорфа

На дачи – на трамвае!

На летнее время Фонтан становился резиденцией для желающих отдохнуть одесситов. В путеводителях начала 20 века довольно много места было посвящено тому, как можно добраться на Фонтан. Самым простым и доступным способом был – трамвай. Вначале паровой, а позже – электрический.

Сообщение города со Средним и Большим Фонтанами поддерживается паровым трамваем, отходящим от станции на Куликовом поле летом через каждые 25 минут, - сообщает нам путеводитель (1906).

Берег Большого Фонтана в начале 20 века

Расстояние от первой до конечной станции делилось на 16 частей, отсюда и название станция Фонтана. Сколько же стоил проезд? До 7 станции – 10 копеек, до 11 станции – 15 копеек, "и до остальных, с правом проезда по конке до монастыря – 20 копеек".

Для удобства жителей этой местности ещё до революции обустроили остановку у самого берега моря (на 12-й станции) и открыли "отделение почтово-телеграфной конторы".

Кстати, до сих пор некоторые остановочные комплексы на большефонтанской линии трамвая имеют "бельгийское" происхождение – их строили в период перевода трамвая с конной и паровой тяги на электрическую.

Картина будет не полной, если упустить ещё один важный момент. Ещё до возникновения тут курортов и многочисленных дач для летнего отдыха, фонтан был важным источником пресной воды для города. Собственно отсюда и пошло выражение "не фонтан", и означало оно воду, добытую в городских колодцах, соленую и жесткую, а не в источниках у берега моря.

Мыс Большого Фонтана

Золотой берег, "золотой" отдых

Отдых на загородных дачах был недешевым удовольствием. Несмотря на то, что самые состоятельные люди селились на Французском бульваре, Большой Фонтан также считался весьма дорогим местом.

Для удобства отдыхающих сюда провели не только трамвай, но и обустроили спасательную станцию, заведение теплых и холодных морских ванн, морские купальни и даже "летний театр, в котором иногда выступают выдающиеся драматические артисты".

Афиша театра на Большом Фонтане, 1904 г

Что показывали в летнем театре? В одесской "Вечерней и театральной газете" (1904) на первой странице помещен анонс комедии в трех действиях "Холостая семья", которая ставилась на Большом Фонтане. Причем спектакль начинали в 20:45, а заканчивали к "отходу последнего поезда".

Дешевле всего было поселиться в монастырской гостинице. Это стоило около 45-50 рублей за сезон. Отдельно оплачивался и самовар, и прислуга (три и один рубль в месяц соответственно). Дороже было снимать жилье в виде меблированных комнат. В месяц комната обходилась в 35-40 рублей или 80-100 за весь сезон. Если замахнуться на дом, то цена начиналась от 150 рублей за сезон. Это была бы "дачка в 3-4 небольшие комнаты".

Вместо ресторанов быстрого питания были обеды во дворе монастыря (18-20 рублей в месяц).

Но на этом затраты не заканчивались. Купальни также стоили денег. Были, конечно, и общественные купальни (бесплатные), но были и частные, разных классов с ценой, которая зависела от тех услуг, которые она предоставляла (наличие душа, хранение вещей, предоставление полотенец и проч.). Как правило, сумма равнялась 3-5 копейкам за самую дешевую купальню и 15 копеек за купальню высокого класса.

Пляж возле мыса Большого Фонтана
Выход известняка у берега моря на Большом Фонтане
Вид на пляж "Золотой берег"

Автор, современные фото: Станислав Кинка

Как сообщала USIonline.com, как Одессу обороняли самодельными танками: из истории создания танков "на испуг".

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.