В Греции и Италии за решеткой оказались две сотни моряков из Одессы из-за перевозки нелегалов в страны Евросоюза.

Об этом заявил госсекретарь МИД Украины Андрей Заяц, передает корреспондент Украинской Службы Информации

С моряками всегда были проблемы, но в таких масштабах, как это происходит сейчас, к сожалению, не было уже давно, а возможно, и никогда, - подчеркнул он.

В связи с этим Заяц подчеркнул, что наибольшие проблемы связаны с задержанием украинских моряков в Греции и Италии.

В Греции по состоянию на июнь этого года держат 151 украинского моряка, из них 108 - осуждены, из которых 98 - за перевозку нелегальных мигрантов. Примерно такая же ситуация наблюдается в Италии, где содержится около 100 граждан Украины за перевозку нелегальных мигрантов, - отметил государственный секретарь МИД.

Он добавил, что Украина и Греция намерены заключить соглашение, чтобы тем украинским морякам, которые условно или досрочно освобождены в Греции, можно было позволить вернуться в Украину.

Ситуация такова, что их условно досрочно освобождают, они оказываются в Греции без средств на существование. Все мы понимаем, что существует большой риск того, что они будут втянуты в новый виток противоправной деятельности для того, чтобы обеспечить себя средствами на существование. Чтобы решить эту проблему, активно сотрудничаем с Министерством юстиции. Надеемся, что уже в ближайшее время это соглашение будет подписано, и эта категория сможет вернуться домой, - рассказал дипломат.

Как сообщалось, в мае 2018 года Министерство иностранных дел констатировало увеличение количества фактов задержания и ареста украинских членов экипажей морских судов за рубежом и предостерег от сотрудничества с сомнительными компаниями.

По данным МИД, основными причинами задержаний и арестов является перевозка нелегальных мигрантов и запрещенных грузов.

Как сообщала USIonline.com, в Одессу вернулись 15 моряков, которые полтора года сидели на борту арестованного судна в Омане 

Читайте нас в Telegram.

3 Комментарии
  1. Алла Карбышева говорит

    Ну извините , какого черта заниматься заведомо криминальным делом - денег захотелось заработать , так пускай честно зарабатывают . а совершил преступление - пускай отвечает , не дети малые- знали на что шли!!!

  2. Serg Kvark говорит

    Последствия непродуманной передачи в аренду Черноморского морского пароходства (более 600 судов с командами) в 1992 - 1993 годах (ещё при первом Президенте). А теперь эти люди брошены на произвол судьбы. Кто-то думал? Или о чём думал?

  3. Призрак Коммунизма говорит

    перестрелять их всех. другим неповадно будет

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.