В начале августа 1941 года Одесса оказалась в полном окружении.

Войска Третьего рейха и его сателлитов быстро продвигались вглубь территории Советского Союза. Проигранные приграничные сражения оказали деморализующее влияние на советские войска. Сотни тысяч солдат попали в «котлы» (окружения), а некомпетентное военное руководство только усиливало этот эффект. Но на фоне общей негативной ситуации, на фронте летом-осенью 1941 года, были и отдельные случаи, когда противник встречал серьезное и организованное сопротивление. Так случилось в случае битвы за Одессу. 73 дня защитники города держались, отбивая атаки превосходящих сил румынской армии и отдельных немецких частей. В ходе обороны города возникла необходимость в производстве оружия в самом городе. Были созданы даже эрзац-танки. Они получили название "НИ" (на испуг).Так случилось в случае битвы за Одессу. 73 дня защитники города держались, отбивая атаки превосходящих сил румынской армии и отдельных немецких частей. В ходе обороны города возникла необходимость в производстве оружия в самом городе. Были созданы даже эрзац-танки. Они получили название "НИ" (на испуг).

Тяжелый август

Уже 5 августа 1941 года в распоряжение командующего Приморской армии поступила Директива об отводе войск Южного фронта и создания оборонительной линии возле Одессы. Через три дня город был объявлен на осадном положении. Начались бои на дальних подступах. 19 августа был образован Одесский оборонительный район, город оказалась полностью окружена с суши.

Практически сразу в городе приступили к созданию подвижных резервов, чтобы использовать их в самых критических ситуациях. В составе танковых частей Приморской армии, которая защищала Одессу, было всего лишь несколько единиц техники, которые были спешно отремонтированы на одесских заводах, в частности на заводе им. Январского восстания.

Ремонт танков серии БТ на одесском заводе им. Январского восстания, Одесса, осень 1941 г.
Восстановление танков на заводе им. Январского восстания, на переднем плане танк БТ-2. Одесса, 1941 г.

Тогда возникла идея сделать свой, одесский танк. Прототипом должен был послужить обычный трактор, который обшивался листами корабельной стали, вооружался пулеметом или пушкой и служил дополнительной подвижной огневой точкой.

Одесские танки-тракторы: история создания

В небольшой и полузабытой книжечке посвящённой обороне Одессы, выпущенной в далеком 1942 году, утверждается, что идея собирать танки в Одессе принадлежала военному моряку, инженеру У. Когану. Впрочем, это было распространенной практикой. Стихийно танки-трактора делали и в Ленинграде (1941 г.), и в Харькове (1941 г.), и в Сталинграде (1942 г.) и даже на Моозундских островах близ эстонского побережья.

В конце августа на одесском заводе им. Январского восстания приступают к проектировке и производству "танков", которые получили название "НИ". Авторами проекта танка выступили: военный инженер А. Обедников, а также уже упомянутый выше, инженер по артиллерийским приборам, капитан У. Коган; руководство над проектом осуществлял главный инженер завода им. Январского восстания.

Схема танка НИ.
Схема танка НИ.

Работники "январки" решили целый ряд проблем, прежде чем первый "НИ" вышел за пределы заводских ворот. Не хватало шаровых опор для поворотных башен танков, практически не было оружия, которым планировалось вооружить бронетрактора. Главное – не было листов брони, которыми планировали обшивать трактора. Но решение было найдено: после раздумья в качестве броневых листов стали использовать листы корабельной стали, которая оставалась на судоремонтном заводе.

Броня "одесских танков" была слоёной. Сначала шло два слоя стали, а между ними закладывали слой резины или обычные доски. От снаряда такая защита не могла уберечь, но от осколков и стрелкового оружия спасала.

Реконструкция танка НИ в виде картинки к масштабной модели.

Вооружение одесских танков-тракторов было самым разнообразным. Часть вооружали башнями от легких танков со встроенной пушкой и пулеметом, часть одними пулеметами.

Страшные танки, которые обращали румын в бегство

Компоновка трактора сохранялась прежней: в передней части на раме располагался керосиновый двигатель мощностью 52 л.с. За ним располагалось место механика-водителя, рядом – боевое отделение с бронированной башней. Учитывая, что броня сильно утяжелила конструкцию "танка", то и скорость его была не велика – не более 7 км./ч.

Башня танка НИ, вид сбоку.
Башня танка НИ, другой ракурс.

Участники обороны Одессы не всегда высоко оценивали качество собранных "на коленке" танков. Описывая одну из организованных контратак, подполковник Краснопольский, подчёркивает, что для поддержки контратаки было отправлено пять танков "НИ", из них "три вообще не вышли на передний край потому, что сели моторы, а два пришлось тащить обратно".

Но свою роль "НИ" выполнили. В условиях недостатка бронированных машин они восполнили отсутствие танков в частях Приморской армии, которая защищала Одессу. К тому же никогда не была лишней огневая точка укрытая даже несовершенной броней. Говорить о танковых дуэлях с противником, конечно, не приходится, но в некоторых случаях низкая скорость "НИ" была оправданной, когда они наступали в порядках своей же пехоты.

Помимо "НИ" в ходе обороны Одессы активно использовали гусеничные артиллерийские транспортеры, бронеавтомобили и даже трамваи, которые доставляли солдат практически на передовую.

Группа танкистов Приморской армии, 1941 г.

В ходе эвакуации, большая часть танков "НИ" была уничтожена, часть осталась разоружёнными в Одессе. Есть данные, что они находились возле баррикад, сооруженных на улицах Одессы как неподвижная защищённая боевая точка. Румыны, после занятия города захватили ряд "НИ". А после использовали их в качестве обычных тракторов или учебных машин.

Брошенная при эвакуации советская техника, Польский спуск, Таможенная площадь, октябрь 1941 г.

"НИ" в современном городском ландшафте

Бои 1941 года остались далеко позади. Сейчас уже не существует того завода на котором делали "одесские танки". Вместо "январки" - только руины. Но до сих пор остались "НИ", запечатленные в металле, в качестве монументов военной славы города. Другой вопрос, насколько они похожи на своего военного прототипа?

К 30-летию со дня начала обороны Одессы, в 1971 г., в сквере Январского восстания (Срединский сквер – авт.) был открыт памятник танку "НИ". Решением Одесского исполнительного комитета № 652 от 25 декабря 1984 г. этот памятник истории местного значения был взят под охрану. До сегодняшнего дня он стоит в этом небольшом сквере на Молдаванке. Памятник представляет собой реплику "НИ" поставленную на высокий постамент.

На табличке внизу надпись: "Одесса / Танк - "НИ" / (На испуг) / январцы – фронту / 1941 г.".

В периодике советского времени утверждалось, что танк был сооружен с привлечением "чертежей военных лет", что весьма сомнительно.

НИ в Срединском сквере, вид спереди.
НИ в Срединском сквере, вид сбоку.

Второй памятник "НИ" расположен на территории мемориала героической обороны Одессы 411-й береговой батареи. В ряду с другими образцами вооружения Красной армии свое место занял и самодельный одесский танк-трактор ставший символом обороны города.

НИ на 411-й батарее, вид спереди.
НИ на 411-й батарее, вид сзади.

Автор: Станислав Кинка

Читайте на USIonline.com, иностранные дипломатические представительства в Одессе: история и современность.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.