2 августа прокуратура Одесской области обнародовала сообщение о том, что правоохранители разоблачили адвоката во время передачи взятки следователю органов полиции. За 3 тысячи долларов он хотел решить вопрос о закрытии уголовного производства в отношении его клиента, но был задержан.

Между тем, за сухим сообщением стоит целая история из десятков эпизодов уголовного дела, в котором фигурируют сотни лиц. В деле, которое рассматривает Малиновский районный суд, более 20 случаев по фактам хищения жилья. Классическая схема выглядела так: одесситы шли в ломбард "МИАР" (впрочем, финансовые услуги организация не имела права оказывать, так как у нее не было лицензии), брали деньги, но не под залог недвижимости, а с переоформлением права собственности. Затем, когда вся сумма оказывалась в учреждении, клиенты не могли найти его офис. Квартиры продавались, а жильцы не удостаивались права даже забрать собственные вещи.

Одесситы не могли зайти в свой дом, забрать семейные фотографии, личные вещи. Их просто вывозили, а жилье продавали. Был случай, когда вещи потом находили в контейнере, - рассказала руководитель центра правового мониторинга "Гідність" Татьяна Герасимова.

Это далеко не единственная схема. Бывали случаи опоения наркотическими препаратами, рейдерские захваты и многие другие. До сегодняшнего дня, хотя дело расследуется уже почти десять лет, в том числе и в судах, аферисты продолжают отбирать жилье у одесситов. Они всячески уходят от ответственности и далеко не ко всем из преступников применены меры пресечения.

За время более десятка лет трое пострадавших от "МИАРа" уже умерло, а многие до сих пор не могут вернуть жилье.

фото: Татьяна Герасимова

Адвокат со взяткой

По словам Татьяны Герасимовой, задержан адвокат одного из представителей госструктур, которые являлись многие годы неотъемлемой частью преступной группировки: нотариусы, адвокаты, судьи, госрегистраторы.

Так называемое "большое дело" ломбарда МИАР" уже четыре года слушается в Малиновским суде: по нему проходит 20 обвиняемых и столько же потерпевших. "Малое дело"- в стадии досудебного расследования СУ ГУНП, насчитывает около десятка эпизодов.

Продолжается работа правоохранителей по банде, которая с конца 90-х годов безнаказанно грабила одесситов, отнимала у них под надуманным предлогом жилье. Видимо, работа небезуспешная, квартирным рейдерам пришлось пойти на крайние меры - попытку подкупа следователей. В результате четко проведенной операции адвокат задержан с поличным, - отметила Герасимова.

фото: полиция

7 лет судов

Сначала дело расследовал Киевский районный суд. Но затем из-за неточностей в обвинительном заключении приговор не был зачитан. После этого оно ушло на новое рассмотрение в Малиновский районный суд.

Это было удивительно, так как именно служители Фемиды этого суда, в частности Буран, принимали решения по отчуждению собственности в интересах "МИАРа". Потерпевшие просили отправить дело в любой суд, кроме судов Николаевской, Одесской или Херсонской областей, но его отправили именно в Малиновский, - возмутилась Герасимова.

Судья Алексей Стариков 4 года "расследовал" дело, но затем вдруг заявил об отводе. Свое решение он объяснил тем, что на днях на фамилию его жены пришел договор о предоставлении юридических услуг, заключенный между Черных Еленой (женой судьи) и адвокатом Виктором Бардуком. По этому договору Черных были уплачены некие суммы в феврале, марте и апреле. А так как адвокат Бардук в этом процессе защищал одного из обвиняемых, могли возникнуть сомнения в непредвзятости судьи, поэтому он решил проинформировать об этом стороны процесса. Двое адвокатов поддержали этот тезис, а прокурор возражала против отвода, тем не менее, дело все же передали другому судье Ирине Морозовой, а заседания начнутся только осенью.

За время слушания предполагаемому главарю группировки Ивану Микуличу назначили залог в размере 76, 5 тыс. грн., а вот второму фигуранту, который нарушал подписку о не выезде, не успели изменить меру на содержание под стражей. Накануне отвода судьи Старикова было зарегистрировано ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения Олегу Прокопенко – с подписки о не выезде на содержание под стражей. Прокурор Светлана Войнаровская в ходатайстве приводит доказательства нарушения им условий подписки о не выезде и срыв судебных заседаний.

Новые пострадавшие

А между тем за время следствия появились новые пострадавшие от деятельности группировки. Очередной жертвой по данным центра правового мониторинга "Гідність" стала Елена Я., которая имела неосторожность приобрести квартиру на Екатерининской площади.

Каким-то образом ее квартира, на покупку которой она никогда не брала никаких кредитов, оказалась в руках одного из членов группировки Прокопенко, который и руководил на месте захватом. Это уже вторая попытка захвата квартиры. Первая – в мае этого года – не удалась, потому что Елена попросила защиты у крепких парней из одесской “Самообороны”.

Захватчики учли урок и убрали сигнализацию, установленную хозяевами квартиры, постав свою, оградили лестничную площадку решеткой (еще две квартиры на этом пролете они забрали раньше) и поставили видеонаблюдение.

В квартиру, в которой прописан несовершеннолетний внук Елены, где находится мебель, одежда и все семейные вещи, зашли незнакомые люди и до сих пор ее удерживают. Вызванная на место полиция только опросила участников захвата, но дверь взломать не решилась.

Теперь Елена ходит по различным инстанциям – прокуратура, следователи полиции и суды.
По словам Татьяны Герасимовой, участились случаи отъема недвижимости некими коллекторскими фирмами. Происходят они по точно такому же сценарию.

Как сообщала USIonline.com, квартирные аферисты Одессы из "Миара" сорвали 43 судебных заседания и избежали наказания.

Читайте нас в Telegram.

2 Комментарии
  1. ЕГОР говорит

    МУСОРА ЭТУ БАГАДЕЛЬНЮ И КРЫШУЮТ -КАК ВПРОЧЕМ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

  2. Сергей говорит

    Бандитская страна, где граждане для защиты от одних бандитов вынуждены обращаться к другим.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.