Высший совет правосудия рассмотрит жалобы на трех одесских судей, которые ранее были замешаны в крупных скандалах.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Сегодня, 3 августа Высший совет правосудия рассмотрит жалобы одесситов на трех судей. Есть ли основания для привлечения к ответственности служителей Фемиды, решит Дисциплинарная палата.

Жалобы поступили на судей Малиновского районного суда Ирину Морозову, Приморского районного суда Анатолия Деруса и Апелляционного суда Одесской области Александра Потанина.

В отношении Анатолия Деруса несколько лет назад уже открывали дисциплинарное производство в связи с жалобой на неправомерные действия и неадекватное поведение судьи в отношении журналистов. Отметим, в 2013 году судья Анатолий Дерус не допустил к судебному заседанию репортера, отметив, что уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрено такое право, как фиксация судебного процесса. Аналогичная ситуация также повторилась и в мае 2014 года с журналистами газеты "Любимый город. Одесса", которые также попытались провести видеосъемку судебного процесса под председательством судьи Анатолия Деруса. При этом судья не объяснил участникам процесса причину своего отказа и пригрозил журналистам органами прокуратуры.

Судья Апелляционного суда Одесской области Александр Потанин также был замешан в нескольких скандалах несколькими годами ранее. Так, в 2017 году он участвовал в судебном процессе в отношении прокурора Евгения Чабана, который в состоянии алкогольного опьянения сбил 50-летнюю жительницу села Кислица и переехал ее колесами авто. Прокурору была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения миллиона гривен залога. Однако, судья Александр Потанин уменьшил сумму залога до 64 тыс. грн. СМИ сообщили, что за такое решение служитель Фемиды взял 40 тыс. долларов взятки.

Судья Малиновского районного суда Ирина Морозова в 2015 году была переведена с аналогичной должности в Донецке в Одессу по решению Президента Украины. В 2016 году она возглавила третью коллегию в расследовании покушения на нардепа Алексея Гончаренко, перед чем трое судей, назначенных на это место взяли самоотвод. Кроме того, Ирина Морозова рассматривала производство Евгения Мефёдова, которого обвиняют в беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Как сообщала USIonline.com, двух судей Высшего спецсуда отправят работать в Одессу.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Призрак Коммунизма говорит

    Все судьи мерзость, должности за взятки, потом отбивают. Все "реформы" -дерьмо и бред. Вы все видите результаты-сплошное беззаконие. И это будет продолжаться. Бред придуман угарный. Какой то административный суд, какой антикоррупционный. А что нельзя сразу уволить чиновника после жалобы на него вышестоящему? Надо доказывать через суд, что некое говно не право, чтобы получить то, что положено по закону? И для этого целая ветвь судебной власти? Какой дебил в пьяном угаре это придумал? Антикоррупционный!! Это типа честный суд для взяточников. А для остальных дел обычный- нечестный? Опять придумано дебилом. Что нельзя взяточнику дать пожизненное или пятнадцать лет каторги? И не захотят больше взяток! Целые управления в мэрии только и занимаются вымогательством взяток. Вон то же управление торговли. Взяточник себе берет 10 процентов, 90 отдает начальству! А посади его на 15 лет, пусть поиграет в стойкого декабриста. И захочет ли следующий за десятину таскать взятки.
    Судей надо просто выбирать избирателями из лиц имеющих полное юридическое образование и все! Одинаковая рекламная кампания для всех желающих и будьте уверены, ни одно дерьмо, что сейчас в судьях-больше судьями уже не будет!!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.