"Декоммунизация" еще не добралась до Болградского района Одесской области. В селах Виноградовка, Виноградное, Голица, Огородное, Калчево и Новые Трояны до сих пор стоят памятники Ленину. В Одесской области уже отгремела декоммунизация, в ходе которой снесли, в том числе, массу памятников Ленину. Однако, время от времени в различных уголках региона находится "самый последний".

Об этом сообщил глава Института Национальной памяти Владимир Вятрович, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Также в селе Огородное до сих пор стоит памятник Карлу Марксу, а в Голице сохранилось большое изваяние серпа и молота.

Институт нацпамяти требует у глав сельсоветов срочно демонтировать запрещенные памятники. Также институт направил в полицию, прокуратуру и СБУ заявления, чтобы руководителей сел привлекли к уголовной ответственности за злостное несоблюдение закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов".

Существенной проблемой для декоммунизации в стране стало то, что как в советское время, так и сейчас не существует реестра памятников. Таким образом, их точное колличество на территории Украины неизвестно. По подсчетам специалистов, за последние годы было снесено около 1,5 тыс памятников Ленину. Однако, время от времени в различных уголках региона находится "самый последний".

В нашем Институте нет специализированного патруля, который бы проверял, где еще не снесены Ленины. Мы узнаем о них либо от общественных организаций, либо от местных властей. Возможно, где-то на каком-то заводе есть еще несколько неснесенных, — рассказал глава Института Национальной памяти Владимир Вятрович.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области на постамент от памятника Ленину поставили Святого Николая.

Читайте нас в Telegram.

2 Комментарии
  1. Стас говорит

    Д.....Б

  2. Призрак Коммунизма говорит

    Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить! Вятровича с его институтом- в мясорубку и на собачьи консервы! Это говно только грабит Украину! Дармоед. Пусть идет убирать говно с обочин дорог!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.