В Одесской области обочины многих трасс заросли опасным сорняком — амброзией.

Об этом шла речь в ходе заседания комиссии по вопросам ЖКХ, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Первоначально депутаты пытались разобраться, как быть с той территорией области, где вдоль полей и просто на городских улицах массово размножается амброзия полыннолистная.
По словам главы регионального Геокадастра Марины Савченко, законодатель не определил наказания за сорняки за пределами городов и сел. Поэтому никого оштрафовать за то, что область заполонила амброзия, невозможно. Самая кричащая ситуация возникала на обочинах трасс.

Обочины трассы Одесса — Рени от Одессы до Маяк усеяны амброзией. Я звонил в Службу автодорог, и никто ничего не делает. Обочина 8 метров от трассы в обе стороны на балансе дорожников. САД должен выполнять свои обязательства, — отметил глава Беляевской ОТГ Михаил Бухтияров. 

В тоже время ответственность за опасный сорняк, который вскоре зацветет и принесет серьезный вред здоровью, никто нести не будет. Ведь наказывать можно только за нарушения правил благоустройства, а их действия распространяются только на населенные пункты. Чтобы исправить ситуацию на трассах, депутаты решили вызвать на следующее заседание главу Одесского Облавтодора Олега Вариводу.

Отметим, что сам Олег Варивода рассказал, что проблемы с эксплуатационным содержанием дорог действительно существуют, так как подрядчики не хотят заниматься этим вопросом. В итоге, в районах  ищут соответствующие организации, которые решили бы данный вопрос, но торги регулярно срываются.

Тендеры срываются, так как неактивно подаются участники, — отметил он.

В частности, по Беляевскому району они срывались в мае нынешнего года. Заявление о намерении заключить договор с ООО "Тирас" за 10,5 млн грн опубликовано было только сегодня, 1 августа.

Амброзия — один из самых опасных сорняков, который губительно влияет на организм человека. Данное растение однолетнее. Его внешний вид напоминает коноплю, а в некоторых случаях горькую полынь. Семена амброзии быстро разносятся ветром на расстояние до 5 км. Особенно опасен сорняк для людей, страдающих амброзийным полинозом.

Пыльца амброзии, попав в дыхательные органы человека, вызывает слезоточивость, также ухудшается зрение, повышается температура тела, появляется кашель, головная боль, слабость. У наиболее чувствительных людей амброзия может спровоцировать даже приступы астмы.

Чтобы уберечь себя от вредного воздействия, желательно до начала цветения вырвать с корнем все единичные растения на своем участке. Если сорняков слишком много, их придется скашивать несколько раз. В полевых условиях, как правило, применяются химические методы борьбы с амброзией. Но обработку гербицидами можно производить на расстоянии не менее 1,5 км от населенных пунктов.

скрин: Prozorro

Как сообщала USIonline.com, в Одессе появились пушки для борьбы с амброзией.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.