Дипломатические представительства были в Одессе едва ли не с первых годов существования города. Через четыре года с момента закладки порта и города в Одессе уже были дипломатические миссии ряда средиземноморских государств: неаполитанская, сардинская, корсиканская.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В период руководства городом герцогом Арманом Эммануэлем дю Плесси де Ришелье (1803-1814) в Одессе было как минимум семь дипломатических миссий. Они представляли торговые интересы своих стран. Среди них можно назвать дипломатические консульства Австрийской империи, Великобритании, Ионических островов (в начале XIX века это было самостоятельное государство под покровительством императора Российской империи и султана Османской империи), Испании и Франции.

Дом по адресу ул. Гоголя, 9. Там размещалось французское консульство в начале XX века.

Многонациональность и порт

Одесса на протяжении первой половины XIX века быстро завоевывала позиции на рынке хлебной торговли. Многонациональный состав города состоял, в том числе из многочисленных маклеров, торговцев и предпринимателей. Чем выше был статус города-порта, тем больше иностранных дипломатических представительств основывалось.

К концу 1830-х годов в городе было уже тринадцать представительств иностранных держав. Через тридцать лет, в 1861 году в городе было девять генеральных консулов, 17 консулов и такое же количество вице-консулов. Если в начале XIX века дипломаты представляли в основном Европу, то в середине века дипломатическая карта значительно расширилась. В Одессе были представители Австрийской империи (с 1863 г. — Австро-Венгрии), Греции, Испании, Пруссии, Нидерландов, Швеции, Франции, и даже Североамериканских соединенных штатов и Бразилии.

Шведское консульство некоторое время располагалось по адресу ул. Ланжероновская, 3. Интересно, что помимо шведов в разное время в этом здании размещались и другие дипломатические представительства: Нидерландов и Португалии.

Одесса — дипломатический лидер юга империи

В начале XX века по всему миру было не более 60 самостоятельных государств. Почти треть из них имела представительства в Одессе.

По данным на 1912 год в Российской империи было 36 дипломатических представительств различных стран. В Одессе были представлены 25 стран.

Особая справочная книга (1912) дает представление о важности города: тут находились 8 генеральных консульств, 15 консульств, одно вице-консульство и одно консульское агентство. Для сравнения в Киеве в то время было всего 16 дипломатических представительств и только одно из их числа было со статусом генерального консульства.

Титульный лист книги, в которой перечислены все консульства на 1912 год.

Где размещались дипломатические представительства в начале XX века?

Интересно, где размещались представительства различных государств в старой Одессе? Для этого необходимо вооружиться старыми путеводителями, которые дают исчерпывающую информацию о том, где были дипломатические представительства того или иного государства. Иногда это был целый особняк, часть размещалась на дачах, а некоторых случаях один адрес служил местом для трех консульств. Часто консульства переезжали вслед за тем, как представитель того или иного государства менял апартаменты в Одессе. Итак, отправляемся в путь.

Начнем с консульства Австро-Венгрии. Это крупное государство граничило с Российской империей, поэтому представительство в Одессе было постоянным. В начале XX века оно располагалось на ул Бунина, 4, занимая доходный дом Ганзена (постройка второй половины XIX века).  Затем, в период между 1912 и 1914 гг. консул проживал по адресу ул. Черноморская, 27.

Бельгийцы несколько раз меняли место своей прописки в Одессе: в 1901 году их консул располагался в Воронцовском переулке, 4. Да, это тот самый дом с "одной стеной". В 1902 году консульство было на Канатной, 13 (вскоре здание изменило нумерацию и стало  домом №19), а в 1906 г на Пушкинской, 1, в доме Клеймана. Путеводитель 1910 года определяет бельгийское консульство расположенным в доме №54 по ул Маразлиевской. В прошлом это доходный дом владельца парфюмерных магазинов Аудерского, постройки знаменитого архитектора Льва Влодека.

Пер. Воронцовский, 4.
Ул. Маразлиевская, 54. Вид с фасада и со двора.
Ул. Маразлиевская, 54. Вид с фасада и со двора.
Ул. Маразлиевская, 54. Вид с фасада и со двора.

Бразильцы были более постоянны: резиденцией их консула было здание страхового общества "Россия" по адресу ул Дерибасовская, 10. Этот дом был построен в 1890-х годах архитектором Э. Веем. Там же размещалось дипломатическое представительство Дании.

Интересно, что в начале века оба дипломатических представительства находились в одном доме в Воронцовском переулке. С 1908 года бразильцы находились в доме на углу Ришельевской и Греческой, а датчане с 1914 года занимали здание по ул. Маразлиевской 40а.

Ул. Дерибасовская, 10.

Британцы за первую декаду XX века четыре раза сменили дом, где была резиденция консула. В 1901 году оно располагалось на Екатерининской, 7 (сейчас это здание на углу улицы и площади Екатеринской с адресом ул. Екатерининская, 1), в доме с лавками Родоконаки. На следующий год англичане переехали на Старопортофранковскую, 2 на границу центра и Молдаванки. В 1906 году их адрес указан как ул Греческая, 2 (дом князя Урусова). А в 1910 году они располагались на ул Канатной, 29, которая одновременно имела другую нумерацию – ул. Маразлиевская, 40а. На момент начала Первой мировой войны адрес британского консульства – ул. Троицкая, 21. Несмотря на частую смену адресов, дипломатический представитель Великобритании не менялся, им был Чарльз Смит.

Ул. Екатерининская, 1.
Ул. Греческая, 2

Немцы с завидным постоянством квартировали в угловом доме на ул Маразлиевская, 2/4, а затем переехали на ул Пастера, 54.

Ул. Пастера, 54.

Неоднократно меняли прописку греки: Пушкинкая, 19, переулок Некрасова, 6, Торговая, 10, Дерибасовская, 5. Такие адреса можно встретить в путеводителях первой декады XX века.

Ул. Торговая, 10.
Бульвар Приморский, 1.

Испанцы в начале XX века располагались на Жуковского, 9, затем по адресу пл. Екатерининская, 9, а потом переехали на Греческую, 26. Итальянское консульство располагалось на улице Нежинской, 54, а к 1910 году переехало на ул Канатную, 28. Представитель Нидерландов устроился на Ланжероновской, 3 (также встречается адрес под №7 по той же улице).

Ул. Канатная, 28.
Ул. Канатная, 28.

Персидское, а более привычно для нас иранское, дипломатическое представительство, в начале века располагалось, как и испанское, на улице Жуковского, 32 в доме постройки первой половины XIX века. Потом — на Греческой, 40. Затем на ул. Софиевской, 11 и 20. Выявлено ещё два адреса персидского консульства:Каретный пер. 17, а в 1914 г. – ул. Канатная, 11.

Португальское консульство располагалось на улице Троицкой, 2, на углу с Маразлиевской, а затем переехало на Ланжероновскую, 3.

Румыны выбрали в начале века резиденцию в здании на улице Пастера, 30, (или 32 так как участок был разделен для строительства новых домов), а позже переехали на ул Новосельского, 96. Сербы чувствовали себя уютно на Приморском бульваре, 6. Позже сербский консул съехал за город, на дачу (консула) Супричича на Сухом лимане.

Ул. Пастера, 30.
Ул. Пастера, 30, 32.
Бульвар Приморский, 6.

Открытая не так давно мемориальная доска в переулке Чайковского, 6 недвусмысленно подсказывает, что там находилось консульство США в период с 1884 по 1891 гг. На 1901 год американцы перебрались ближе к Александровскому парку, на Маразлиевскую, а еще через пару лет на ул Черноморскую, 12, к 1910 году сменив прописку на ул Канатную, 33. Перед Первой мировой войной резиденцией консула был дом по адресу ул. Сабанеев мост, 5.

Переулок Чайковского, 6.

Турки находились по адресу: пер Некрасова, 7. Потом их надо было искать на ул Пастера, 23.

Французы в начале XX века находились по адресу ул. Гоголя, 9. В 1908 году указан другой адрес: ул. Жуковского, 9, а в путеводителе 1910 года адрес французского консульства был указан как ул. Канатная, 37.

Совместное шведо-норвежское дипломатическое представительство сменило три особняка. Сначала на Гоголя, а затем на Ланжероновской, 3 и в начале века по адресу пер Чайковского, 10. В 1910 году представительства уже раздельные: норвежцы по адресу пер Воронцовский, 3, а шведы — на ул Ланжероновской, 3. Причем у шведов было целых два номера телефона, в то время как у большинства дипломатических представительств их не было вообще. Консульство Швейцарии фиксируется по одному адресу: ул. Гоголя, 19.

Ул. Гоголя, 19. Фото вт. пол. XIX в.
Ул. Гоголя, 19, наши дни.
Ул. Некрасова, 7.

Интересно, что в Одессе были и весьма экзотические представительства. Так, в путеводителе по Одессе (1910) можно найти упоминания о консульстве Аргентины (ул Греческая, 26), Панамы (ул Еврейская, 2) и Японии (пер Воронцовский, 4.). А источник от 1912 года пишет о наличии в Одессе дипломатического представительства Монако. Кстати, не только в Одессе размещались дипломатические миссии. Два вице-консульства (Австро-Венгрии и Греции) и одно консульство (Румынии) было в Измаиле и одно вице-консульство — в Рени (Греции).

В настоящее время в Одессе расквартированы восемь генеральных консульств (Армении, Болгарии, Греции, Китая, Польши, Российской Федерации, Румынии и Турции), консульства Грузии и Молдовы. Также в Одессе есть миссия Европейского Союза, ряд культурных центров и почетных консульств.

*В статье указаны современные названия улиц. В оригинальных источниках они имеют различное название, так как в начале XX века в Одессе была целая волна переименований. Часть домов, указанных в источниках не сохранилась. В ряде случаев они были заменены более поздними строениями. Также неоднократно менялась нумерация домов.

 

Автор, фото: Станислав Кинка.

Как сообщала USIonline.com7 мест в Одессе связанных с восстанием на броненосце "Потемкин".

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Елена говорит

    Австро-Венгрия образовалась в 1867

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.