Украинский экипаж контейнеровоза "Mekong Spirit" (флаг Мальты), задержанного в греческом порту Лаврия 14 месяцев назад по подозрению в контрабанде, возвращается в Одессу.

Об этом сообщает Профсоюз работников морского транспорта Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

После переговоров с украинским МИДом, греческие правоохранители разрешили 12-ти морякам вернуться на родину, при условии, что они каждый месяц будут отмечаться в Генконсульстве Греции в Одессе.

Как сообщала USIonline.com, одесские моряки, полгода стоявшие у берегов ОАЭ без денег и документов, вернулись домой.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Иван Иванов говорит

    В статье много ошибок.
    Экипаж Меконг Спирит не 16, а 17 человек.
    Выезд разрешен 12 членам экипажа включая командный и рядовой состав.
    Решение принималось на Консилиуме в здании суда и прокуратуры города Пирей.
    Обвинения с экипажа не сняты. В ответе зафиксированы все те же статьи обвинения, которые были выдвинуты в августе 2017 - перевозка оружия и боеприпасов незаконным формированиям с целью совершения террористических актов.
    В деле есть официальные ответы Испании,Турции, Судана о том, что этот груз является официальным межправительственным торговым соглашением.
    Ответ ООН о том, что на район Порт Судан не распространяется международное эмбарго. Также две официальные инспекции греческими экспертами подтвердили, что этот груз не является оружием, боеприпасами, или военным грузом. Также согласно Международного закона ООН 1982 года и Закона Греции 2168, при прохождении территориальных вод, разрешение и оповещение властей Греции на мирный проход с опасным грузом не требуется.
    В ближайшее время будет рассмотрена также апелляция еще на трех членов экипажа - 1 офицера и 2 рядовых. В течение месяца ожидается положительный ответ. Вопрос о Капитане и Старшем помощнике, прокурор, ведущий это дело, решать отказался, ссылаясь на вышестоящие инстанции. После решения вопроса с тремя членами экипажа, официальное расследование будет завершено, и дело будет передано в прокуратуру Верховного суда. Там будет рассмотрена апелляция на репатриацию Капитана и Старпома а также вопросы либо о прекращении уголовного дела, либо о передаче его в суд.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.