7 мест в Одессе связанных с восстанием на броненосце “Потемкин” «фото»

7 мест в Одессе связанных с восстанием на броненосце “Потемкин”

Восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» произошло 14 (27) июня 1905 года. На протяжении 9 дней восставшие матросы метались между Крымом, Одесской и румынским побережьем, в конце концов, сдав новейший корабль в порту Констанцы.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Одесса стала тем местом, где был похоронен убитый лидер восстания Григорий Вакуленчук. Здесь же развивались драматические моменты, связанные с обстрелом города и настоящей паникой, которая возникла среди жителей. И, наконец, в Одессе нашли последнее пристанище многие из участников тех событий.

Ужас и паника после двух снарядов

Прибыв в Одессу броненосец, а точнее его команда, не были мирно настроены. Быстро выгнав праздную публику с восставшего корабля, матросы стремились предать земле своего командира, который был убит первым помощником капитана корабля Ипполитом Гиляровским. История о том, почему матросы с восставшего “Потемкина” решили выстрелить по Одессе, довольно запутанная. По одной версии так они хотели расквитаться за убитых в ходе похорон парламентеров с корабля, по другим устрашить “городскую буржуазию”. Так или иначе, первый снаряд (холостой) прилетел в трехэтажный дом на ул Нежинской/Спиридоновской.

Дом на Нежинской угол Спиридоновской, куда попал снаряд с броненосца “князь Потемкин-Таврический”

Второй выстрел был сделан с корректировкой. Но снаряд перелетел еще больше и попал в здание на Бугаевке. Это и сейчас довольно удаленный от центра район, а тогда это было уже едва ли не предместье.

Но едва ли два снаряда были более страшным уроном, чем результат разрушительного пожара, который произошел в то время в порту, уничтоживший строений и товаров на 50 млн рублей, и приведший к десяткам жертв.

В такой ситуации одесситы были рады покинуть Одессу в любом направлении. Эту панику описывает газета “Одесский листок” (1905): События последних дней в Одессе вызвали большую панику среди жителей города. Каждый стремился уехать куда-нибудь подальше. Бедный люд и средний класс выезжали на окраины города. Больше всего выезжали на Андреевский и Хаджибейский лиманы, на ст. “Гниляково”, в с. Дальник, с. Акержа [так в тексте, очевидно, это Аккаржа — авт.] и в гор. Овидиополь. Богатые же люди больше всего выезжали из Одессы по железной дороге на Волочиск — за границу.

Здание на Бугаевке, которое также пострадал от попадания снаряда, выпущенного с мятежного броненосца.

Уничтожить Оперный и Собор

Но куда же целились восставшие матросы? По некоторым данным они хотели попасть по войскам, которые собирались для экзекуции восставших. Более достоверная история говорит о том, что восставшие пытались уничтожить штаб, который был развернут в Одессе для ликвидации восстания. Где он располагался? Воспоминания восставших матросов рисуют следующую картину: Соборная площадь, площадь возле Оперного театра — место, где могло собраться довольно большое количество солдат, которые в случае необходимости могли быть использованы против “потемкнцев”. Правда, японский исследователь Юджи Мацумото считает, что идеальным местом для антипотемкинского штаба был Воронцовский дворец.

Соборная Площадь.

Площадь близ Оперного театра.

Но как матросы не целились, ни в одно из этих зданий они не попали. Подозрение пало на канонира корабля Ведермеера, которого объявили предателем, однако это допущение можно дополнить и тем, что сами матросы были не ознакомлены с новыми орудиями, да и сам корабль вышел в первый раз на стрельбы в открытое море в том походе.

Мигрирующие “потемкинцы”: история памятника

Екатерининская площадь также тесно связана с восстанием на броненосце, а точнее с его поздней визуальной мифологемой. Воспетые советской пропагандой и гиперболизированные в стиле социалистического реализма восставшие матросы заняли свое место на площади в 1965 году. Открытие памятника было масштабным и пышным. Чем-то оно напоминало открытие в 1900 году памятника Основателям Одессы (Екатерине II ее сподвижникам). Долгое время “утюг” или “памятник копейке”, как называли одесситы этот монумент, стоял на площади. В 2007 году он был заменен на нынешний памятник Екатерине. Площадь в 1965-1994 гг. также носила название — Потемкинцев.

Памятник матросам с броненосца “князь Потемкин-Таврический” на Польском спуске.

Место смерти — место для памяти

Перенесенный на Польский спуск памятник матросам-потемкинцам находится в исторически правильном месте. Неподалеку от него одесситы прощались с убитым руководителем восстания — Григорием Вакуленчуком. Здесь же проходила траурная процессия. Вакуленчука в Одессе отпели и похоронили.

Памятник Григорию Вакуленчуку на Таможенной площади.

Новый мол, куда привезли тело Вакуленчука

Труп Вакуленчука с рисунка современника

Расстрел, которого не было

Потемкинская лестница. С ней связан знаменитый эпизод расстрела мирных жителей во всемирно известном немом фильме Сергея Эйзенштейна. Разочаруем наших читателей — такого на самом деле не было в июне 1905 года в Одессе. Кто придумал эту сцену, остается загадкой. Возможно, что сам режиссер, который спроецировал свои детские переживания и фрагменты расстрел рабочих на лестнице в Риге. Возможно, что ему “ассистировал” некто Фельдман, который в 1925 году играл самого себя в этом фильме, т .е. меньшевика-агитатора, который сумел попасть на восставший броненосец.

Потемкинская лестница.

Кадр из фильма “Броненосец Потемкин”.

Путь ведет на кладбище

На 2-м христианском кладбище есть целая аллея потемкинцев. Здесь похоронены многие участники восстания. Часть надгробий сохранилась до наших дней. Так, тут есть памятная плита матроса Иллариона Шестидесятого. Он был матросом на броненосце и в 1905 году принял участие в восстании. Через 60 лет его зачислили в почетные граждане Одессы. Он прожил долгую жизнь и умер на 101 году. Также на кладбище есть памятник руководителю восстания унтер-офицеру Григорию Вакуленчуку. Он родился в селе на территории Волынской губернии (сейчас Житомирская область) и в советской историографии был определен руководителем восстания, который погиб в первые минуты схватки с офицерами. Был ли он зачинателем восстания или стал стихийным лидером с трагической судьбой и через 113 лет сказать сложно, но последнее пристанище он нашел именно в одесской земле. Здесь же похоронен и Петр Алексеев.

На борту находятся: прапорщик запаса Алексеев, командующий броненосцем по принуждению, — так его охарактеризовали в донесении начальника Таврического губернского жандармского управления, Феодосия, 25 июня 1905 г.

2-е кладбище, памятник Вакуленчуку.

2-е кладбище, плита в память Шестидесятого.

Мы прошлись далеко не по всем местам, которые так или иначе связаны с мятежным броненосцем и памятью о нем. В Одессе и округе немало мест, где сохранились таблички посвященные людям, которые так или иначе связаны с восстанием, фильмом. Правда, узнаваемость события, фильма и мифа о броненосце, невелика. В результате социологического опроса, который был проведен в 2010 году среди студентов одесских вузов, только около четверти знали, когда произошло восстание на броненосце и смогли назвать его лидеров.

Автор: Станислав Кинка.

Как сообщала USIonline.com, в начале XIX века территория, которую мы привычно называем пляжем Ланжерон, была совершенно иной.
Читайте нас в Telegram.