Вегетарианство зародилось еще в Древней Индии, практиковалось и в античной Греции. Затем оно было на долгое время забыто или практиковалось исключительно малыми группами. Только в XIX веке это движение стало вновь набирать силу. В Одессе, в первые десятилетия XX развивалось множество различных обществ, среди них было и Вегетарианское общество, которое было весьма многочисленным, имело свое периодическое издание и целый ряд столовых. Об этой малоизвестной странице истории нашего города и пойдет речь в этой статье.

С чего все начиналось

Первые попытки открыть вегетарианскую столовую в Одессе относятся к 1904 году. Предполагалось, что вегетарианское общество будет открыто к 1908 году, но что-то пошло не так и оно было зарегистрировано только в 1912 году. Очевидно, что местные власти не особо желали покровительствовать вегетарианцам и по надуманной причине отказали в регистрации устава общества, хотя, оно было точной копией уже существующего устава общества, которое действовало в Санкт-Петербурге.

Хотя первые ссылки на Одессу в вегетарианских изданиях относятся еще к середине 19 века. Так, во втором издании "Vegetarian Messenger" (1852), наш город упоминается как крупный центр хлебной торговли, поставляющий зерно особых сортов для производства макарон.

Устав Одесского вегетарианского общества (1912)
Обложка Vegetarian Messenger (1852) - британского издания, где упоминалась Одесса в контексте вегетарианства

Первые зачатки вегетарианских обществ возникли в конце XIX века в Санкт-Петербурге, а писать о вегетарианстве начали еще раньше — в 1878 году. Тогда в журнале "Вестник Европы" появилась статья "Питание человека в его настоящем и будущем" (автор — профессор Андрей Бекетов — авт.). Через 15 лет, в 1893 году, начинает выходить первый печатный орган вегетарианцев "Первая ступень". С этим изданием сотрудничал выдающийся писатель и мыслитель Лев Толстой.

Уже в конце века можно увидеть проблемы вегетарианства, которые поднимались в частных переписках между мыслителями, писателями, публичными людьми того общества.

В конце XIX века возникают первые столовые, а с течением времени и общества. Удивительно, но слово "вегетарианский" вызывало у царских властей резкую неприязнь, если не враждебность.

Вегетарианское обозрение, издавалось в Киеве, но публиковалось много материалов относительно одесского общества (1911)
Реклама частной вегетарианской столовой, помещенная в путеводитель по Одессе (1910)

Устраивать собрания и читать лекции по вегетарианству во многих местах запрещалось. Слово "вегетарианство" казалось властям чем-то страшным и "неблагонадежным". Когда содержатель первой вегетарианской столовой в Москве г.[осподин] Silleneek, повесил вывеску с надписью на русском и немецком языках "Вегетарианская столовая", "Vegetarisches speisehaus", то весь немецкий текст, а также слово "вегетарианская" было полицией зачеркнуто, осталось только одно слово "столовая", — сообщает Иосиф Перпер в седьмом номере "Вегетарианского обозрения" (1909).

Но вернемся в Одессу. Устав не утвержден, но местные вегетарианцы собирались и без позволения сверху. По данным местной газеты "Одесский листок" (1908) первое собрание общества прошло в здании Кредитного общества. На нем присутствовало 270 человек, но к концу года число членов стабилизировалось на отметке 266 человек.

От первой столовой к сети вегетарианских точек быстрого питания

Долгое время местные власти не давали «добро» на сбор средств для открытия вегетарианской столовой. Но в начале мая 1913 года, несмотря на все перипетии, столовая открылась. Через год отчет фиксирует количество посетителей этого заведения: 152 928 человек.

Анонс открытия вегетарианской столовой, помещенный в газете Одесские новости (июль 1913)
Анонс открытия вегетарианской столовой, помещенный в газете Одесские новости (июль 1913)

Уже в годы Первой мировой войны были приняты изменения к уставу одесского общества. Число активных членов сократилось и к 1 января 1915 года составляло всего 151 человек.

О столовой активно писали в местных газета, в частности в "Одесских новостях". Здесь были и анонсы об открытии столовой, и более пространные материалы о пользе подобного заведения.

Интересно, где же размещались вегетарианские точки общепита? Согласно известным данным первая столовая была открыта в здании на углу ул Коблевской и Соборной площади. Это доходный дом постройки конца XIX столетия. Сейчас там размещается "знаменитая" в узких кругах наливайка «На семи ветрах». Вторую вегетарианскую столовую планировали открыть в буфете театра Сибирякова (сейчас это Украинский театр — авт.).

Здание, где размещалась вегетарианская столовая, Соборная пл., угол ул. Коблевской
Театр Сибирякова, открытка нач. 20 века, там должна была разместиться ещё одна вегетарианская столовая

Расширить свою деятельность вегетарианцев побудил большой успех, выпавший на долю 1-й столовой давшей за три месяца существования 3 000 руб прибыли. Ежедневная выручка этой столовой равняется 200 руб при 600 обедах в среднем, — сообщают "Одесские новости" (1913).

Статья дает представление, как функционировала столовая: при входе посетитель платил 50 коп, а "затем его совершенно предоставляют самому себе. Никаких лакеев для услуг, но и никакого контроля. Столовая состоит из ряда комнат. В каждой комнате громадный стол, уставленный всевозможными яствами: и холодными закусками, и горячим кушаньем. Каждый бесконтрольно берет, что ему угодно и сколько угодно".

Официант появлялся только для того, чтобы убрать посуду. Не правда ли, что это напоминает традиционный шведский стол?

Интересно, что по данным "Одесских новостей" "первых" вегетарианских столовых было, по крайней мере, две. В майском номере (1913) газеты упоминалось открытие столовой в здании, где размещалась "парижская гостиница". Очевидно, что речь идет о здании на углу улиц Дерибасовской и Пушкинской, где еще в 1882 году зафиксировано существование одноименной гостиницы.

Здание гостиницы Парижская, где была открыта вегетарианская столовая в 1913 году

Открытие столовой сопровождалось молебном и обедом по подписке. Во время открытия, один из зачинателей вегетарианского движения в Одессе, председатель общества вегетарианцев на 1913 год инженер Василий Зуев, отметил, что бывший градоначальник Иван Толмачов (1907-1911 гг.) всячески противодействовал открытию столовой общества, а вот нынешний (на 1913 год — авт.) городской голова Иван Сосновский "оказывает обществу полное содействие".

В публикации подчеркивают, что цены в заведении демократичные: обед из двух блюд стоил 35 коп, из трех — 45 коп. Самый дорогой обед стоил один рубль. Причем в столовой чаевые были запрещены, как и взимание денег за "хранение платья". Успех открывшейся столовой был велик. В первый день они не смогли накормить даже четвертую часть пришедших (помещение было рассчитано на 150 человек и 1 000 обедов в день). Это привело к тому, что на второй день количество персонала в столовой увеличили вдвое.

Через месяц "Одесские новости" подвели итоги. За истекший срок столовая выдала более 15 000 обедов. Туда приходили самые разные люди, но более всего "дачные мужья", семьи коих выехали за город.

Интересно, что "Одесский листок" (крупнейшая ежедневная газета Одессы в период 1880-1920 гг. — авт.) в отличие от "Одесских новостей", описывал открытие вегетарианских столовых исключительно в юмористическом духе, часто иронизируя по поводу "питания сеном".

Вегетарианство приобретает в Одессе все больше и больше последователей... Теперь, как сообщают газеты, вегетарианцы деятельно пропагандируют употребление в пищу сена! Новое блюдо, говорят, пользуется большим успехом... Бедные лошади! Они и не подозревают, какая гроза собирается над их головой. Если сено подорожает — им придется перейти на питание мясной пищей..., — сообщает в январе 1913 года "Одесский листок".

Иногда журналисты пытались обыграть и антикоррупционную тематику. Закупку сена городскими властями они связывали… с увлечением вегетарианством: Некоторые зловещие признаки этой надвигающейся грозы уже на лицо; гор.[одской] контролер донес куда следует, что член управы г.[осподин] Фабрицкий закупает сено для нужд города по чрезмерно высокой цене... Открытым остается вопрос: кто виноват, г.[осподин] Фабрицкий или — господа вегетарианцы, отбивающие у лошадей их "хлеб".

Вегетарианство и благотворительность

Предвоенный 1913 год принес вегетарианскому обществу Одессы большие победы. Было открыто, по крайней мере, две столовых (фактически по данным печати три, возможно одна из них работала ранее, еще до формального утверждения устава общества). Поскольку общество обладало довольно состоятельными членами и в принципе не преследовало коммерческой выгоды, то уже осенью 1913 года было решено открыть еще одну столовую для более бедной публики.

Вегетарианское общество откроет к осени, к началу учебного года, вторую столовую для учащийся молодежи в районе Херсонской улицы… Во второй столовой цены на обеды будут значительно ниже, чем в первой.

В это время появляется и некая мода на вегетарианство и определенный запрос. В газетах публикуют рекламные материалы, где указывают на наличие (например, в гостинице) вегетарианских обедов, что должно привлекать дополнительную публику.

Реклама в газете «Одесские новости» (1913) предлагает вегетарианские обеды в гостинице "Версаль"

С началом Первой мировой войны вегетарианское общество не осталось в стороне от военного конфликта. По имеющимся данным на Чрезвычайное общее собрание, которое состоялось 16 октября 1914 годы, был вынесен вопрос о "пожертвованиях на нужды войны".

Возможно, что традиция вегетарианства и продолжилась бы в Одессе, но события Первой мировой войны, а далее гражданской войны и голода 1920-х годов уничтожили базу движения и ее организационные основы. Многие активные члены вегетарианского общества, его учредители в Одессе, очевидно, выехали за пределы советского государства. Часть умерла, как, например, статский советник Виктор Докс. Да, это тот самый Докс, который оставил в наследство одесситам знаменитую дачу, где размещался санаторий "Аркадия" (здание до наших дней не сохранилось).

В 1920-е годы были официально закрыты вегетарианские общества в различных городах уже нового, советского государства. Хотя еще в середине 1920-х годов вегетарианские столовые упоминаются в литературе, вспомним хотя бы знаменитое произведение Ильфа и Петрова "12 стульев":

Мы ходим обедать в вегетарианскую столовую, хотя я против вегетарианской столовой. Но когда мы с Колей женились, он мечтал о том, как мы вместе будем ходить в вегетарианку. Ну, вот мы и ходим. А я очень люблю мясо. А там котлеты из лапши.

Выпускники, прослушавшие курсы по сыроедению (1931)
Обложка книги Сырая пища и её приготовление (1931)

Но уже в конце 1920-х годов общественные организации прекращают существование под жестким прессингом власти. Хотя некоторые отголоски вегетарианства еще можно встретить в кулинарных изданиях начала 1930-х годов.

Автор: Станислав Кинка.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области с начала года подорожали продукты, техника, услуги, транспорт и коммуналка.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии