В Одесской области около 6 тысяч учителей прошли переподготовку, чтобы преподавать по методике Новой украинской школы (НУШ). Речь идет о педагогах, которые будут вести занятия в первых классах. Сюда входят и учителя английского и физкультуры. Также 250 студентов трех педучилищ региона (в Одессе, Балте и Белгород-Днестровском) закончили обучение по новому стандарту. Сегодня студенты Балтского, в частности, отпраздновали выпускной, и уже с первого сентября станут учителями для первоклашек НУШ.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

Учителя Новой украинской школы будут участвовать в принятии всех управленческих решений: теперь они обязательно входят в педсовет и напрямую влияют на составление учебного плана. К слову, отныне директор занимает свою должность на протяжении шести лет. После этого руководителя учебного заведения выбирает конкурсная комиссия, в которую, в том числе, входят учителя и родители учеников. Также теперь педагог может проходить повышение квалификации не только в Институтах последипломного образования, которые, зачастую, предлагают устаревшую методику, но и на разных курсах и тренингах. Мотивировать свой выбор учитель может самостоятельно.

В случае одобрения педсоветом, средства на такую учебу будет выделять напрямую школа, а не управление образования. За пять лет учитель должен уделить повышению квалификации 150 академических часов. Делать это полагается ежегодно. Интересно и то, что теперь у педагога есть пространство для творчества - он может самостоятельно разрабатывать свою авторскую учебную программу.  Также учитель НУШ может рассчитывать на повышение зарплаты.

Одна из главных ценностей Новой украинской школы является подготовка ребенка к жизни, а не к экзаменам. В учебе больше нет акцента на заучивании фактов и правил, зато есть обучение критическому мышлению, умению анализировать и коммуницировать. Все школьные предметы взаимосвязаны. Принцип НУШ: одна неделя - одна тема.

Ребята на всех уроках изучают окружающую действительность: например, если тема недели - природа, то на математике первоклассники будут считать листочки на деревьях, выйдя на занятие во двор школы или парк, а на уроке "Я познаю мир" - пытаться прорастить пшеницу прямо в живом уголке класса.  Теперь первоклассник берет на себя роль исследователя: в учебном плане прописаны проблемные вопросы, на которые он вместе с учителем ищет ответ.

Уроки для ребят начинаются с того, что они садятся в большой круг вместе с педагогом и обсуждают все новости, которые узнали вне школы, делятся своими эмоциями и общаются. На занятиях также важна интеракция: ученики станут больше высказывать собственное мнение, а не просто слушать учителя. При этом педагог не должен критиковать малыша, которому не удалось что-то сделать или понять: важно мотивировать ребенка раскрыть свой потенциал, а не отругать за ошибку. Поэтому обычных оценок в виде цифр или букв в первых классах все также нет, зато есть словесное поощрение.

Отличие и в том, что малышам больше не будут задавать "домашку", которая становится, по большей мере, нагрузкой для родителей, а не основой для развития ребенка. Классы обещают переоборудовать по-новому, выделив несколько разных зон: от творческой и игровой до зоны отдыха, где ребенок сможет передохнуть во время занятий.

Как сообщала USIonline.com, в одесских школах появятся современные лаборатории по естественным наукам

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.