Сегодня Украина отмечает День Конституции. В 1996 году заседание Верховной рады Украины, во время которого принимали документ, длилось сутки.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал мнения о самом главном документе – Конституции Украины.

В такой день невозможно не учесть мнение Президента – того человека, который является гарантом Конституции. Глава государства считает, что наш сборник основных законов – один из самых лучших и прогрессивных во всем мире.
История отечественного конституционализма насчитывает более трех столетий, когда в 1710 году мир увидел один из самых прогрессивных документов того времени - "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского" Пилипа Орлика. И сейчас Конституция Украины, как преемница идей и принципов славного гетмана, - один из самых демократичных документов в мире. Так давайте будем уважать ее идеи и принципы, по которым живет вся Украина – и будем защищать их вместе, - заявил президент Петр Порошенко.
Однако премьер-министр считает, что Конституцию все-таки надо менять по мере потребности. Естественно, для блага граждан Украины.
Конституция требует от нас уважения. Она настаивает на абсолютной ценности человека, его жизни, чести и достоинства. Ничего важнее вовсе не существует. Хотя со временем и самый главный закон может требовать улучшений. Но всегда важно следить, чтобы эти улучшения служили интересам всех украинцев, - отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Нардеп Сергей Лещенко отметил, что лишь тогда День Конституции будет праздником, когда законы в ней будут исполняться и служить всем гражданам Украины.
Украина будет успешной страной, только если мы построим общество взаимного уважения и доверия, а не крови и ненависти. Ведь у нас в Конституции записано, что все граждане Украины равны, независимо от цвета кожи, сексуальной ориентации, размера черепа или других вторичных признаков. Тимоти Снайдер в своей книге "20 уроков 20 века" призывает не отводить стыдливо взгляд от символов ненависти, а стирать их, - сказал народный депутат Сергей Лещенко.
Ему вторит и советник министра МВД Антон Геращенко. Нардеп отметил, что благодаря военным, которые уважают главный закон – удалось сохранить стабильность в стране.
В первую очередь, Конституцию надо знать уважать. Именно эти нежные листы бумаги являются основой стабильности и права в нашей стране. Но они не работают так, как надо, когда народ приводит к власти тех, кто не знает и не уважает Конституцию. Радует, что наши военные, пограничники и полицейские уважают главный документ страны, - сказал народный депутат Антон Геращенко.
Нардепы также призывают чтить Конституцию и соблюдать законы. Остается надеяться, что в Парламенте они также последуют своим пожеланиям.
За эти двадцать два года каждый, кто добрался до вершины власти, попытался переписать Конституцию под себя. Каждый! Ее столько раз меняли, возвращали назад и нарушали, что сейчас это лишь номинально главный закон Украины. А ведь прежде всего, это же священная книга украинской государственности. Человечество знает десять основных заповедей, но они не всегда выполняются. С Конституцией Украины все так же. О ней знают, но ее часто не выполняют.
Так пусть не пропадет желание среди всех украинцев строить суверенное и независимое, демократическое, социально-правовое государство Украина в которой Конституция является священным, неприкосновенным и всегда исполняемым законом, - подытожил нардеп Борислав Береза.
Редакция USIonline присоединяется к поздравлениям ко Дню Конституции и желает всем одесситам, чтобы они были защищены законом не только на словах, и призывает всех граждан быть активными, честными и справедливыми. С праздником и хороших выходных!

 

Как сообщала USIonline.com, в День Конституции спасатели работают в усиленном режиме

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.