Сейчас на Ланжероне почти не осталось следов былых времен. Только Ланжероновская арка, через которую проезжают автомобили, спускаясь к набережной, напоминает, что тут была дача Александра Ланжерона (градоначальник Одессы в период с 1816 по 1820 гг. Умер в 1831 году, похоронен в Одессе — авт.). Арка датируется 1830 годом и выполнена архитектором Францем Боффо.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Арка Ланжерона, дореволюционное фото

"Берег на Ланжероне открытый…"

В начале XIX века территория, которую мы привычно называем пляжем Ланжерон, была совершенно иной. Тут не было песчаного пляжа, не было волноломов и строений. Это была дальняя окраина города, вблизи которой был карантин, где 40 дней отбывали необходимую обсервацию прибывшие пассажиры и команды судов зашедших в Одесский порт.

Но уже в конце 19 века эта местность стала облагораживаться. В 1875 году был открыт Александровский парк (сейчас это парк культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко — авт.). Вскоре отдыхающие потянулись к морю. Тут возникли закрытые купальни. Скалистый берег еще долго будет серьезным препятствием для полномасштабного морского паломничества и первых увеселительных заведений.

Ланжерон, старая открытка, конец 19 - нач 20 века

В то время Ланжерон называли городской, приморской дачей.

Ланжерон — это живописная местность, ближайшая к городу приморская дача, теперь собственность города, а некогда принадлежала графине Ланжерон и сохранившая это название, — сообщает нам путеводитель по Одессе (1906).

Как и сейчас, тогда с Ланжерона открывался отличный вид на порт.

Берег на Ланжероне открытый, и море открывается на нем во всю ширь и весь одесский порт со всеми его гаванями, — пишет одесский путеводитель (1915).

Фото 3. Пляж на Ланжероне, нач. 20 века

Купальни за пять копеек и конный трамвай к пляжу

И сейчас многие пляжи в Одессе доступны только за плату. Такая же ситуация была и до революции. Купальни стоили не очень дорого: от 5 до 15 копеек в зависимости от класса. Иногда можно встретить информацию, что были городские или дешевые купальни. Это своего рода "социальные" пляжи в наше время. В купальнях переодевались и спускались в воду. Как правило, в стоимость пользования купальнями входило и белье.

Станция конки на Тираспольской площади, такие вагоны ходили и на Ланжерон

Чтобы доехать до купален и моря была проложена линия конного трамвая. Что это такое? Очень просто: по трамвайной линии упряжка лошадей тащила трамвайный вагон. Не очень быстро, зато надежно. От центра Одессы доехать до купальни можно было всего за 15 копеек в оба конца. Ах, да, еще три копейки надо было приплатить, чтобы спуститься к самому морю.

Благоустройство столетней давности

Вы думаете, что только сейчас общественность заботит благоустройство прибрежной зоны? И в начале XX века газеты и путеводители пестрели текстами о том, что Ланжерон находится в плохом состоянии и пора бы его отреставрировать, чтобы "сделать образцовым морским курортом".

Сползавший в море берег заковывается в броню каменных массивов, вся площадь его нивелируется и превращается в парк. Еще в текущем году будут сооружены образцовые купальни. Будет сооружено заведение теплых морских ванн. На верхней площадке его сходятся три конечные станции электрического трамвая, вследствие чего сообщение с Ланжероном может считаться вполне обеспеченным со всеми частями города и даже его окраинами, — сообщает путеводитель по Одессе (1915).

Ланжерон до революции
Ланжерон до революции

Перед Первой мировой войной на благоустройство Ланжерона выделили 300 тысяч рублей. Правда, начало войны ожидаемо негативно сказалось на развитии пляжного туризма и благоустройстве Ланжерона.

Но до военных действий и революции Ланжерон был одним из излюбленных мест для отдыха одесской публики. Там построили летний театр, ресторан и павильон для музыкантов.

История о катерах и дельфинах

В 1920-1930-е гг. Ланжерон мало чем отличался от дореволюционного. Привычный нам вид Ланжерона возник только в начале 1960-х годов. Тогда возникли искусственные (намытые) песчаные пляжи по всей протяженности одесского побережья от Ланжерона до Большого Фонтана.

Ланжерон, 1935
Идет намывка песка, Ланжерон 1961 г.

Наверное, многие помнят, что у Ланжерона был причал, куда швартовались прогулочные катера. В 1970-е годы их было так много, что они выполняли, можно сказать, роль общественного транспорта. Интервал движения водных судов на линии из морского вокзала через Ланжерон на Аркадию составлял в летнее время всего 15 минут. Более того, даже вне купального сезона, в хорошую погоду, катера также швартовались у причала на Ланжероне.

Прогулочный катер у морского побережья Одессы, 1960-е гг.

Правда, к началу 2000-х годов причал пришел в негодность. В 2003 году у Ланжерона пришвартовался последний катер, а спустя 6 лет причал разобрали. В 2005 году тут открыли дельфинарий "Немо", а вскоре возникла привычная деревянная набережная.

Современный вид Ланжерона
Современный вид Ланжерона

Летом 2017 года самый старый пляж Одессы получил свой памятник. Им стал Дом Солнца Михаила Ревы. Памятник представляет собой старую одесскую дверь, которая прожив небывалый двухвековой период теперь встречает солнце и омывается водами Черного моря.

Скульптура Дом Солнца

Автор, современные фото: Станислав Кинка.

Как сообщала USIonline.com, на Чкаловском пляже утонул молодой парень.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.