Ряд СМИ сегодня, 22 июня, сообщили об увольнении после тендерного скандала и.о. директора ГП "Морской торговый порт Южный" Виталия Жуковского.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, его место займет начальник администрации Херсонского морского порта Анатолий Яблуновский.

Причиной вероятной отставки называют ряд проведенных тендеров. В частности, Национальное антикоррупционное бюро расследует дело о возможной оборудке с проведением тендеров на государственном предприятии "Морской торговый порт Южный", в котором произошла смена руководства.

Из материалов следствия вытекает, что назначенный в декабре 2016 года начальник порта, его первый зам, а также начальник отдела материально-технического обеспечения, которого позже назначили заместителем главы порта, организовали схему, в которой большинство процедур закупок госпредприятия выигрывали ряд фирм, связанных с руководством порта "Южный".

Общая сумма выигранных таким образом тендеров в 2017-2018 году составила почти 306 млн грн. При этом цена на товары, услуги и работы завышена в ряде случаев в 5 раз.

НАБУ расследует данное дело по ч. 5 ст. 191 КК Украины, то есть присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Если вина руководства порта будет доказана, фигурантам расследования грозит до 12 лет лишения свободы.

В тоже время по некоторым данным Виталий Жуковский останется работать в порту. Отметим, что официально назначение нового руководителя не указано на сайте порта, а также его не подтвердили в пресс-службе Мининфраструктуры. Нет пока и данных об увольнении и новой декларации на назначение на пост на сайте НАПК.

Справка

Анатолий Яблуновский окончил Национальный университет "Одесская морская академия" по специальности инженера по организации перевозок на морском транспорте. По данным АМПУ, работает на руководящих позициях в морской отрасли 16 лет. С 2001 по 2011 годы был тальманом, начальником грузового района в морпорту "Южный". С 2011 по 2012 годы — заместитель начальника порта по эксплуатации в ГП "Измаильский морской торговый порт".

В 2016 году Яблуновский был назначен исполняющим обязанности заместителя директора по внешнеэкономической и коммерческой деятельности в ГП "Ильичевский морской торговый порт", а затем, до назначения начальник херсонского порта, Анатолий Яблуновский работал начальником грузового района в порту "Южный". В Херсоне он проработал с мая 2017 года.

Как сообщала USIonline.com, в порт Южного прибыли международные аудиторы.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.