В понедельник, 25 июня станет ясно, удастся ли мэру Белгород-Днестровскому Алле Гинак собрать сессию местного совета и разблокировать его работу. Между тем сама руководитель заявила, что готова уйти в отставку, если работа совета не будет разблокирована.

Корреспондент Украинской Службы Информации узнал мнение экспертов по этому поводу. 

Все опрошенные политологи сходились в том, что фигура Гинак нетривиальна для города.
Впечатление она производит как думающий человек и хороший руководитель, и она продумает все пути отхода, - отметил политолог Геннадий Чижов.
А вот глава одесского Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко заметил, что пока поступок Аллы Гинак не подтвержден документами - он может быть блефом и попыткой все-таки склонить совет к сотрудничеству.
Причина – это разногласие между мэром и депутатским корпусом. Что касается будущих выборов главы города, то сложно прогнозировать проведут их или будут ждать очередных. Есть информация, что действующий секретарь совета подал в отставку также, но Алла Гинак не приняла ее. Я думаю, что отставка – попытка склонить депутатов к компромиссу, - отметил Анатолий Бойко.
Политолог Ярослоав Католик со своей стороны считает, что отставка произойдет, что серьезно усилит позиции нардепа Виталия Барвиненко, который контролирует большинство в горсовете. А саму отставку он назвал – победой нардепа в этом противостоянии.
Эта отставка будет окончательная. Алла Гинак пыталась искренне что-то изменить, но столкнулась с тем, что горсовет пытается захватывать власти и перетягивать одеяло на себя. Такая же ситуация была и с предыдущим депкорпусом и мэром Игорем Нановским, - отметил он.
Причиной он назвал безответственность перед законом депутатов, которые не несут наказание за неисполнение обязанностей.
Эта ситуация – признак подготовки Баривненко к парламентским, а затем, и местным выборам и захватом власти в округе, - отметил он.
Также политолог прогнозирует, что за Аллой Гинак уйти могут и ряд депутатов, ее сторонников, что еще более укрепит позиции нардепа в Аккермане.
Он также отметил, что эта ситуация может сложиться в любом городе области из-за того, что несовершенное законодательства не оставляет механизмов управлять городом мэру при оппозиционном горсовете.
Депутаты не приходят на сессию, и ничего нельзя делать. Совет распустить можно только по решению местного референдума, - заметил Ярослав Католик.
Напомним, что вчера в своем блоге на  УСИ Алла Гинак рассказала о причинах планируемой отставки.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.