На юге Одесской области аграрии приступили к сбору зерновых и зернобобовых культур. Регион повторно занимает лидирующие позиции в стране.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу облсовета.

Во всех категориях хозяйств планируется собрать 166 тыс тонн зерна, в том числе 111,3 тыс тонн озимых культур.

В Болградском районе состояние посевов озимых и яровых зерновых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное, что позволяет сельхозпредприятиям получить прогнозируемый урожай. А в Саратском районе необходимо привлечение дополнительного количества зерноуборочной техники из других регионов Украины, чтобы уложиться в оптимальные технологические сроки жатвы.

Хозяйства южной части области традиционно раньше начали уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. Наибольшие уборочные площади находятся в Саратском, Тарутинском и Белгород-Днестровском районах.

Почти треть областного бюджета формирует производство сельскохозяйственной продукции. Уже который год подряд Одесская область оказалась лидером среди других регионов по количеству собранного урожая ранних зерновых. Убежден, что благодаря слаженному и упорному труду фермеров, Одесской области снова удастся занять ведущие позиции, — заявил председатель областного совета Анатолий Урбанский.

Следует отметить, что Одесская область, вместе с Херсонской и Николаевской, одна из первых областей Украины начала сбор ранних зерновых и зернобобовых культур. Также, по данным Минагрополитики, лидерами по количеству намолоченного зерна являются хозяйства Одесской области, где с 13,8 тыс гектар собрано 53,1 тыс тонн зерна.

Как сообщала USIonline.com, Одесская область может потерять половину урожая из-за засухи.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.