В пятницу, 15 июня, закончился месяц соблюдаемого мусульманами священного поста Рамадан и наступил один из главных исламских праздников Ид-аль-Фитр. В честь этого в Одесском арабском культурном центре прошла молитва, на которую собрались сотни последователей Пророка Мухаммеда. 

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Мусульмане приходили на молитву большими компаниями, с друзьями и родственниками. Еще у входа чувствовалась праздничная атмосфера, собравшиеся спешили на служение, по пути поздравляя друг друга фразой "Ид Мубарак" (благословенный праздник). Окончание Рамадана — один из двух самых главных мусульманских религиозных праздников в году. Посетители арабского центра рассказали о его значении:

Рамадан мы называем "лучший из 12-ти месяцев". Для нас это очень духовный месяц. Когда соблюдаешь пост, это значит, что ты успокаиваешь свои страсти и потребности, меняешь свое мировоззрение. Это касается, в первую очередь, не бедных людей, а богатых. Они получают понятие, что в мире есть люди, которые голодают — когда постишься, ты понимаешь их, чтобы потом поддерживать их благополучие. Рамадан — это поддержка бедных людей и объединение, братание людей. Сегодня чувствуется особая семейная атмосфера, когда незнакомые люди называют друг друга "брат", обнимаются. Я турок, тут есть арабы, азербайджанцы — это не имеет значения. Все поздравляют друг друга, говорят общую религиозную фразу "Ид Мубарак" (благословенный праздник). Это классное чувство единения, общности, — рассказал Абдурахим.

Во время поста очень сложно — мы не кушаем и не пьем, Бог нас учит тому, что другие люди через такое проходят каждый день. Если тебе так сложно, то представь как живут бедные люди, которым нечего кушать. Во время Рамадана мы этому учимся. Сегодня у нас праздник Ид аль-Фитр — мы кушаем и празднуем окончание священного месяца, — дополнил Маси.

Собравшиеся также выражали благодарность меценату Аднану Кивану, который в 1998-2000 годах построил в Одессе Арабский культурный центр. Они благодарны ему за постоянную поддержку развития религиозной жизни и важный вклад в объединение мусульман. 

В Одессе у нас большая община, люди довольны, мы все приходим в культурный центр и молимся за мир. Я сам сириец, у нас там война и просим постоянно Бога, чтобы у нас был мир на родине, и в стране в которой мы живем, в Украине, чтобы тоже был мир. Хочу поблагодарить человека, который построил мечеть, не забывает про Бога, господина Аднана Кивана, который дал возможность нам собираться вместе, мы всегда будем с ним, — поделился Тарик.

Отметим, что Арабский культурный центр в Одессе открыт не только для мусульман, но и для представителей других религий, желающих познакомиться с арабской культурой. В центре работает библиотека и бесплатные курсы арабского языка. Лозунгом Центра стала фраза "Не важно, какую религию ты исповедуешь, главное, чтобы ты исповедовал духовность". Поэтому в арабском центре открыты двери для всех.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области установили казацкий крест в память о событиях 1693 года.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.