Депутаты Одесского облсовета обратились в Кабмин с просьбой передать области здания санатория "Лермонтовский", чтобы защитить уникальное оздоровительное учреждение от уничтожения.

Такое обращение было принято на сессии облсовета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В тексте предлагается обратиться в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины по поводу передачи из государственной собственности в областную памятников истории и культуры Одесской области, находящихся на территории санатория "Лермонтовский" безвозмездно.

Также проектом предлагается Юридическому управлению областного совета принять меры по защите (в том числе судебые) памятников истории и культуры Одесской области.

Как отметила автор проекта — депутат Ирина Ковалиш, на протяжении последних нескольких лет 10 гектаров уникальной парковой земли санатория являются мишенью для атак с целью "отжать приморскую территорию Лермонтовского, уничтожив уникальный клинический санаторий".

На сегодняшний день на территории Одессы чудом сохранились только три такие здравницы — "Куяльник", санаторий имени Горького и "Лермонтовский". В 1990 году существовало более 200 санаторно-курортных учреждений, — заметила она.

Депутаты поддержали предложение, однако пока остается неизвестным, примут ли его во внимание в Киеве.

В комментарии глава облсовета Анатолий Урбанский заметил, что проблема связана с тем, что "Лермонтовский" завис между Фондом госимущества и разными министерствами. А в итоге возникают конфликтные ситуации и попытка захвата здравницы.

Как сообщала USIonline.com, одесский облсовет хочет забрать все имущество ПТУ у государства.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии