Глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов подписал обращение в Кабмин по поводу создания свободной экономической зоны в порту Рени, который сейчас находится в тяжёлом положении.

Об этом он рассказал во время конференции Форум портов Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, в портах Одесской области разрабатываются и реализуются десятки инвестиционный проектов, некоторые из них на финальной стадии.

Мы можем переваливать 10% экспорта украинского зерна. Но мы серьезно отстаём из-за отсутствия стимулирующих экономических зон. Таких зон в Румынии - 6, Турции - 20, а в Украине нет ни одной СЭЗ. Меня волнует развитие всех портов, а не только Большой Одессы. Мы посмотрели Рени две недели назад: порт, который перерабатывал 10 миллионов тонн в начале 90-х, сейчас переваливает 200 тысяч тонн. Порт в коме: или он умрет, или мы что-то сделаем, - отметил Степанов.

Губернатор предлагает введение льгот и нулевые ставки в течение трёх лет на налог на прибыль, а затем постепенное увеличение ставки в течение еще трех лет. По его словам, ряд новаций для инвестора даст возможность реанимировать порт Рени и вернуть туда людей, которые сейчас вынуждены искать заработки в других местах и даже странах.

Глава ОГА уже отправил соответствующее обращение в Кабмин и надеется на одобрение и голосование за него Верховной Рады.

Как сообщала USIonline.comМаксим Степанов поручил разобраться в конфликте с перевозками в Белгороде-Днестровском.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии