Уходящая неделя выдалась не по-майски горячей: одесситы стояли в колоссальных заторах, стали соучастниками победы на Каннском кинофестивале и прошлись маршем в вышиванках.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал ключевые события прошедшей семидневки.

В понедельник стало известно, "Укрзалізниця" внедрит "самолетное питание" в поездах из Одессы. Пассажирам предложат горячие блюда: супы и гарниры в специальных герметичных упаковках. Такой набор можно будет заказать заранее в интернете или выбрать на месте. Систему подачи еды запустят до конца мая.

Во вторник было принято решение, что улицу Заславского в центре Одессы переименуют в честь выдающегося горожанина, мецената и тренера Бориса Литвка. Благодаря нему в городе появился "Дом с Ангелом" – реабилитационный центр помощи для детей с различными осложнениями. Сам Литвак умер в 2015 году.

В среду, 16-го мая пограничники и таможенники обнаружили в Одесском порту контрабанду на 7 миллионов гривен. Во время осмотра контейнеров на причале выявили резиновые бассейны и матрацы. Товар не соответствовал тому, что было указано в таможенной декларации груза.
Контрабандный товар изъяли.

17-го мая, в четверг на сессии областного совета депутаты обратились к президенту Порошенко с просьбой вернуть домой моряка Андрея Новичкова, которого осудили на смертную казнь через повешение в Иране. Одессит больше года находится в иранской тюрьме по обвинению в убийстве матроса. Правозащитники называют дело сфабрикованным из-за вероисповедания моряка.

Также в четверг Одессу посетила первая леди Марина Порошенко. Она приняла участие в акции - вышивании рушныка в знак единства страны, а также открыла инклюзивный центр для детей в Лиманском районе. Такие школы появятся по всей области.
В пятницу на Каннском кинофестивале фильм украинского режиссера Сергея Лозницы взял награду в номинации "Особый взгляд". Одну из главных ролей сыграл одессит Георгий Делиев. Также в фильме снялась его коллега по комик-труппе "Маски" Наталья Бузько.

В субботу в Одессе прошел 11-ый Мегамарш вышиванок. Несколько тысяч человек, одетых в национальную одежду, прошлись от Пассажа до парка Шевченко.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии