Депутаты Одесского облсовета обратились к президенту Украины и главе Верховной Рады с просьбой вернуть домой моряка Андрея Новичкова, которого осудили на смертную казнь через повешение в Иране.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Одессит Андрей Новичков больше года находится в иранской тюрьме по обвинению в убийстве. Моряк был единственным христианином на судне под флагом Ирана, из которого выпрыгнул иранский матрос. Украинца обвиняют в убийстве. Родственники погибшего отозвали свое заявление и отказались от претензий к украинскому моряку.

В облсовете выступила бабушка моряка Елена Николаевна.

Он был единственным неиранцем на судне. Потому после того, как моряк выпал за борт, всех отпустили под подписку о невыезде, а моего внука арестовали. Уже на первом же заседании суда его признали виновным по закону шариата за замечания, которые он делал о некачественной работе матроса. Суд посчитал его виновным в суициде, - отметила она.
Обращение в адрес президента о помощи внесла депутат Ирина Ковалиш. По ее словам, если бы Андрей Новичков принял ислам, то ему бы не присудили казнь. Но он отказался.
Сейчас есть возможность спасти его от казни и обменять на гражданина Ирана.
Депутаты поддержали обращение.

 

Отметим, родственники и неравнодушные одесситы пришли под стены облсовета, где установили палатку и собирают подписи под петицией в адрес президента Украины. В ней одесситы требуют, чтобы дело взял под контроль Петр Порошенко и создал межгосударственную комиссию, которая установит легитимность процесса.

Как сообщала USIonline.com, одесситы просят Порошенко защитить своего соотечественника от смертной казни: он уже год находится в иранском СИЗО.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.