История Дерибасовской: всегда ли она была пешеходной? «фото»

История Дерибасовской: всегда ли она была пешеходной?

Это сейчас Дерибасовская – улица пешеходная и туристическая. Но было время, когда по ней едва ли можно было пройти из-за непролазной грязи. Тут же был один из первых одесских мостов, самая большая концентрация гостиниц. А ещё её не раз переименовывали. Но обо всем по порядку.

Что было до Дерибасовской: смена имен длиною в полтора века.

Пешеходная улица Одессы, которую желают увидеть все туристы, на ней с удовольствием гуляют и сами одесситы. Или без удовольствия, если там жуткие столпотворения или массовые гуляния. Так или иначе, имя “Дерибасовская” прочно вошло в лексикон и известно далеко за пределами города и страны. Но так было не всегда.

Одно из первых названий улицы связано с гимназией, которая здесь располагалась с 1804 года, и называлась она ожидаемо Гимназская или Гимназическая. Уже в 1811 году улица получает название Дерибасовская (были разные варианты написания, встречалась и де-Рибасовская). В 1814 году решили, что скромнее будет назвать улицу – Рибасовская. Потом власть менялась, а с ней и название улицы: Лассаля, Чкалова. Кстати, название Дерибасовская вернули улице в годы румынской оккупации. С 19 ноября 1941 года улица называется в честь Иосифа Дерибаса, который командовал штурмом крепости Хаджибей, на месте которой возникла Одесса.

Дерибасовская неоднократно меняла свое название. Зафиксировано не менее пяти переименований, но с 1941 года улица неизменно носит привычное название – Дерибасовская.

Дерибасовская до революции

Дерибасовский мост: ничего не осталось, но интересно.

Известный краевед Владимир Чарнецкий считает, что третьим мостом, построенным в “младенчестве” Одессы был каменный мост на Дерибасовской улице. Он находился напротив здания, в котором размещался Дом книги, а сейчас многочисленные магазины. Ориентир – пересечение с улицей Гаванной.

По архивным данным мост через Дерибасовскую строил дворянин с недворянской фамилией Брынза, а смета была в сумме 8 890 рублей. Руководил проектом известный архитектор Франц Фраполли. На строительство моста ушло 14 месяцев: начали в феврале 1811 года, а закончили в апреле 1812 года.

Сейчас от моста не осталось и следа. Но если вам повезет зайти в глубокий двор на Дерибасовской, 16 (там, где размещался Ришельевский лицей), то можно увидеть, как идет понижение рельефа как раз в сторону пересечения Дерибасовской и Гаванной.

Дерибасовский мост был третьим по счету в старой Одессе. Ни один из них до наших дней не сохранился.

Дерибасовская, вид от Екатерининской в сторону Гаванной, там, где был мост

Что рядом? Частный сад, общественный сад

Не так давно одесситы вышли на акцию протеста, чтобы воспрепятствовать возможному строительству на месте Летнего театра в Городском саду. Что же раньше было на этом месте, которое примыкает к Дерибасовской улице?

Эта территория была в собственности брата Иосифа Дерибаса – Хосе Дерибаса. Там располагался его сад, заложенный в 1803 году. Через три года Дерибас передает эту территорию городу в связи с тем, что он не смог расплатиться по долгам. Со временем Городской сад был превращен в красивый и уютный сквер, который на ночь закрывался для посетителей.

В Городском саду находились помещения Общества сельского хозяйства Южной России и Крымского горного клуба. Летом играл оркестр. Путеводитель по Одессе 1915-го года сообщает, что Городской сад был реорганизован и распланирован по-новому: “благодаря чему приобрел очень благообразный вид, лаская глаз красивыми цветниками, газонами, вьющимися растениями”.

Уже в советское время в Городской сад перенесли ряд фигур с частных национализированных дач. Наиболее известны – две декоративные скульптуры, которые изображают льва с убитым кабаном и львицу, кормящую львят. Эти фигуры отлиты из бронзы, а пьедесталы сделаны из камня и бетона. Фигуры установлены в Городском саду в 1928 году под руководством архитектора Гольденберга.

Дерибасовская, советские годы, слева Городской сад и перенесенные в сад 1920-е гг. скульптуры

Место для всех

Не все время Дерибасовская была местом для первоклассных ресторанов и дорогих кафе. В XIX веке статус самого богатого и фешенебельного места было у Приморского бульвара. Существовали даже строгие правила появления на нем. Например, студенты могли гулять на бульваре только в своей официальной университетской форме.

Дерибасовская была куда проще и обрастала питейными заведениями и кофейнями. Через некоторое время первые этажи были отданы под магазины и лавки. Как и сейчас, так и раньше часть Дерибасовской от Ришельевской и ниже, до ул. Леха Качинского, была относительно мало посещаемая и тихая.

Возвращаемся к нашему путеводителю по городу от 1915 года. Он сообщает, что по Дерибасовской “гуляет почти исключительно серенькая публика отдаленных частей города и предместий, та публика, которая посещает народные балы, устраиваемые попечительством о народной трезвости. Репутацию Дерибасовской составляют её шикарные магазины и огромное оживление, но и здесь следует оговориться, так как это оживление распространяется лишь на ту часть, которая находится в пределах Преображенской и Ришельевской улиц”.

Вид на Дерибасовскую с ул. Садовой, справа дом, который существовал до Пассажа Менделевича

Дерибасовская – улица гостиниц

Сколько гостиниц на этой, сравнительно, небольшой улице? Сейчас, возможно, не так и много. Но в начале XX века улица в кварталах от Преображенской до Красного переулка размещалось целых четыре гостиницы. Перечислим их:

– гостиница “Пассаж”. Уже в 1900 году, через год после открытия здания, можно было увидеть красочную открытку с большой вывеской “Hotel du Passage”. Таким образом, гостиница там уже более ста лет.

Пассаж, там долгое время была одноименная гостиница

– Гостиница “Франция”. Она размещалась в следующем доме по ул. Дерибасовской. Сейчас там жилой дом и “Гамбринус”.

Гостиница Франция – второе здание справа

– Гостиница “Большая Московская”. Здание было построено в 1901-1904 гг. Это была одна из самых лучших гостиниц старой Одессы. “Гостиница расположена в самой лучшей центральной и коммерческой части города, близ всех театров, бульваров, морских купаний, почты, телеграфа, административных и правительственных учреждений, с наилучшим татарским рестораном”, писал путеводитель по Одессе за 1917 год. Здесь некоторое время жила Вера Холодная во время съемок в Одессе, перед тем как переехать в свое последнее перед смертью пристанище в доме Папудовых на Соборной площади.

Гостиница Большая Московская

– Гостиница “Империал” (в советское время “Спартак”). Здание было построено архитектором Феликсом Гонсиоровским в 1875 году и снесено в 2008 году, сейчас там городская ярмарка еды.

Гостиница Империал (Спартак), здание не сохранилось, сейчас там ярмарка

Троллейбус и миллион туристов

Это сейчас Дерибасовская пешеходная, по крайней мере, на расстоянии от Преображенской до Екатерининской. А ещё в 1970-ых – первой половине 1980-х гг. это была крупная транспортная артерия города. Проезжая часть была загружена автомобилями, здесь ходил даже троллейбус. В 1984 году убрали троллейбусную линию “Железнодорожный вокзал – пл. Льва Толстого”, а движение по улице закрыли.

Троллейбус на Дерибасовской угол Ришельевской, 1970-е гг.

Так описывали Дерибасовскую в путеводителе 40-летней давности: “неузнаваемой стала Дерибасовская в послевоенные годы. Одетые в стекло и пластик, похорошели фасады её многочисленных магазинов, помолодели кварталы, застроенные старинными домами”.

Очередь сфотографироваться с памятником 12-му стулу на Дерибасовской

Как сообщала USIonline.com, где одесситы брали воду до водопровода?

Читайте нас в Telegram.