В одесском облздраве намерены поменять протоколы лечения туббольных: они получают новые формы заболевания в больнице.

Об этом глава ведомства Вячеслав Полясный рассказал в ходе заседания комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Вопрос поднял глава комиссии Анатолий Садовник. По его словам, заболеваемость туберкулёзом остаётся очень высокой, но при этом нет реформы на уровне центров медико-санитарной помощи по раннему выявлению заболевания.

Обычно болезнь обнаруживают уже на более поздних стадиях, и человек с открытой формой едет в Одессу на маршрутке с 20 пассажирами, а затем ещё в городском транспорте, заражая людей.

При этом сама госпитализация происходит не всегда в первый день, а условия в палатах оставляют желать лучшего.

Садовник предложил ввести систему премирования семейных врачей за выявление больных туберкулёзом, а также наладить доставку пациентов в изоляции к месту лечения.

Вячеслав Полясный согласился с доводами и назвал еще ряд проблем.

Мы пришли к выводу, что нужно минимизировать контакт людей с активной формой. А вот источником формирования мультирезистентной формы туберкулёза как раз являются противотуберкулёзные учреждения как источник. Пациент долго находится в опасной среде и получает новые формы болезни. В некоторых палатах плотность населения больше, чем в СИЗО, - отметил Полясный.

По его словам, современный подход предполагает лечение до 40 дней. После, когда пациент не опасен для окружающих, его нужно переводить на амбулаторное сопровождение.

Планируем на следующий год внедрить новые методы борьбы с туберкулёзом, - заметил он.

В перспективе чиновники все же рассматривают вариант строительства новой современной больницы. Но пока на это нет средств. Депутаты предложили использовать для этого международные и благотворительные фонды в Украине, чтобы хотя бы просчитать проект. Предложения облздрава по этому направлению рассмотрят в конце июня.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области выписали более 200 тысяч рецептов на "Доступные лекарства": основная масса на сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте нас в Telegram.

3 Комментарии
  1. Dmytro говорит

    Коли вже майже всі інфіковані, і багато людей ходе з відкритою формою, наша влада як завжди годує людей обіцянками, і тільки прогнозує збільшення випадків серед дітей. Дуже добре що зараз не лічать від туберкульозу, а тільки прогнозують і обіцяють !!! Так влада наша начне усвідомлювати що туберкульоз заразний коли їх діти начнуть боліти ???

  2. Dmytro говорит

    А скільки зараз фтизіатри ставлять діагноз грибок ??? Як відомо Родова назва Mycobacterium (грибоподібні бактерії) запропонована Леманом і Нойманом в 1896 р., що звернули увагу на пліснявоподібну плівку, яка утвориться при зростанні туберкульозної палички на поверхні рідких середовищ. Дітей уже годують пліснявою, в можливо то і є ті палочки!!! Дожилися, 25 років як обявлена епідемія, в нас політики і влада борятся, борятся а ми вже зараз в першій десятці світового антирейтингу за кількістю випадків резистентного туберкульозу. Давайте ще легалізуємо наркотики що призводять до поширення цієї хвороби. А взагалі я пропоную туберкульоз у нас назвати не хворобою, а простою аномалією.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.