В Одессе и области значительно потеплело, а значит, увеличится количество людей, желающих отдохнуть на природе. Частыми спутниками туристов могут стать клещи, которые обитают в сухой траве и могут переносить опасные инфекционные заболевания.

Корреспондент Украинской Службы Информации выяснял, стоит ли в этом году опасаться повышенной активности клещей.

Одесский эколог Иван Русев рассказал, что месяц назад в районе заповедника "Тузловские лиманы" были зафиксированы представители наиболее распространенного вида клещей. По прогнозам специалистов, потепление и сухая погода могут стать причиной массового распространения иксодового клеща. Кроме того, в период с конца апреля по начало мая клещи будут очень активны.

Исторически сложилось, что территория Одесской области является зоной обитание большого количества клещей различных видов. Есть как влаголюбивые клещи, так и сухолюбивые. Все они питаются кровью млекопитающих и могут переходить на людей, — рассказал Иван Русев.

По словам эколога, уже сейчас на бродячих животных зафиксированы иксодовые клещи, так что в ближайшее время ожидается пик их активности. Особенно опасными они могут быть, если являются переносчиками инфекций.

Поэтому во время отдыха на природе одесситам советуют быть осмотрительными при выборе места для отдыха, избегать лесных массивов и кустов, а в случае укуса клеща обязательно обращаться за медицинской помощью.

Как сообщала USIonline.comпосле холодного марта, в Одессе устоялась теплая весенняя погода.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.