Международные инвесторы предложили долгосрочный проект по запуску ветряной электростанции в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Тестировать "ветряки" уже начали в нескольких селах.

Об этом сообщила депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Проект рассчитан на 20 лет с общим финансированием в 200 млн евро. "Ветряки" планируют устанавливать в селах Староказачье, Казацкое, Красная Коса, Удобное, Молога и Семеновка.

Первая тестовая ветряная вышка уже установлена в Удобном. В течение месяца аналогичную установку планируют в тестовом режиме запустить в Семеновке. Следующим этапом станет установка 8-10 стационарных "ветряков", общей мощность до 100 МВт.

Инвесторы берут на себя дополнительные обязательства: кроме обязательных бюджетных платежей, ежегодное финансирование социальных проектов, которые сами для себя определят местные жители. Это могут быть ремонты социальных объектов в селах, стипендии талантливым детям и молодежи, организация бесплатного питания в школах, работы по энергосбережению, проект социальной опеки над пожилыми людьми, ремонт дорожного покрытия, микрокредитование сельхозпроизводителей и многое другое, — отметила Ковалиш.

Сейчас инвесторы ведут переговоры с пайщиками земельных участков, подходящих для установки "ветряков". Всего, по подсчетам проектантов, на территории Семеновского сельсовета им потребуется под 8-10 установок порядка 2,5 га земли.

Проект установки вышек презентовали в Семеновке. Местная власть поддерживает его, для согласования документ должен еще пройти два общественных слушания.

фото: Ирина Ковалиш/ Facebook
фото: Ирина Ковалиш/ Facebook

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области построят две ветряные электростанции.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Влад говорит

    Пусть скажут, какова будет стоимость киловатта, тогда и можно о чем-то говорить.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.