В порт Черноморска зашло судно со 130 ящиками фруктов из Республики Эквадор. В таком объеме товар был растаможен в кратчайшие сроки впервые за последнее десятилетие.

Об этом сообщили в департаменте экономической политики и стратегического планирования Одесской областной государственной администрации, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Груз растаможили и проверили за 5 дней. Сумма платежей в бюджет составила более 8,5 миллионов гривен.

Учитывая риски и сложности при прохождении таможенных и фитосанитарных процедур, бизнес не хотел рисковать и в течение последних 10 лет осуществлял импорт фруктов небольшими партиями. Однако, сотрудничество областной государственной администрации, Южной таможни ГФС Украины, контролирующих органов и субъектов импорта фруктовой и овощной продукции дает положительные результаты, - отметил директор департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской областной государственной администрации Дмитрий Радулов.

Отметим, 100% импортируемых овощей и фруктов проходят фитосанитарную экспертизу. Такая ситуация вызывает неудобства для импортеров: требует дополнительных финансовых затрат на хранение продукции во время ожидания результатов экспертизы, особенно в летний период. Председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов предложил новую и упрощенную систему фитосанитарного контроля в одесском регионе, что должно существенно уменьшить потенциальный коррупционный риск в этой области.

В январе-феврале 2018 фитосанитарный контроль в режиме "импорт" прошли 2564 контейнеры с 57,1 тыс. тонн овощей и фруктов, на 75,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Как сообщала USIonline.com, силовики раскрыли махинации одесских таможенников.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.