В Одессе десятки самых разнообразных монументов. И если о памятнике Ришелье или Воронцову слышали почти все, то памятник Иннокентию Одесскому или бюст основателю языка эсперанто найдет не каждый.

О необычных одесских памятниках рассказывает корреспондент Украинской Службы Информации

Памятник 1. На Соборной площади в 2013 году установили монумент святителю Иннокентию Одесскому, архиепископу Херсонскому и Таврическому (1848-1857). Бронзовая фигура святителя выполнена в полный рост, в руках Иннокентий держит Касперовскую икону Божией Матери. Памятник расположен по правую сторону от входа в кафедральный собор.

монумент святителю Иннокентию Одесскому

Памятник 2. В Городском саду есть немало скульптур и памятников. Две из них - скульптуры льва и львицы – самые старые монументы в саду. Скульптурная композиция была создана молодым французским скульптором Огюстом Каэном, который специализировался на изготовлении фигур животных. До 1920-х годов скульптуры находились в частном владении, а позже были национализированы и перенесены в Городской сад. В 2006 году медные скульптуры были отреставрированы.

скульптура льва
скульптура львицы

Памятник 3. Амур и Психея также появились в центре Одессы после революции. Сейчас эта скульптура находится в Пале-Рояле. Автор скульптуры неизвестен, но он воплотил в мраморе известную композицию античного автора периода 2 века до н.э. Эрот (он же Амур) был послан ревнивой Афродитой, чтобы наказать царевну Психею за её земную красоту, но ослушался мать и влюбился в неё. Их поцелуй и запечатлен в мраморе. Скульптура также появилась в городском ландшафте после революции.

Амур и Психея
Амур и Психея

Памятник 4. Колодец-фонтан "Источник". Возле Воронцовского дворца уже более 20 лет стоит памятника состоящий из мраморного колодца (точнее его оголовка из каррарского мрамора) и скульптурной композиции. Автор памятника – известный одесский скульптор Михаил Рева, это его первая крупная работа. На колодце есть надпись на латинском языке: "Urbi et orbi" — "Граду и миру", и выгравирована надпись, посвященная двухсотлетию города: "1794-1994". Прежде чем стать памятником оголовок колодца использовался как стол для игры в домино в одном из двориков старой Одессы.

Колодец-фонтан "Источник"
Колодец-фонтан "Источник"
Колодец-фонтан "Источник"

Памятник 5. Грифон на страже Уголка старой Одессы. Эта скульптура родом из Франции. Во время реставрации на ней обнаружили клеймо "J. J. Ducel et fils" ("Ж.Ж. Дюкель и сын")". По наиболее вероятной версии она была перенесена в этот сквер в 1960-1970-е гг. из Кировского (Старобазарного) сквера. Когда-то там был большой базар, 4 входа в которые охраняли подобные скульптуры. Из восьми осталась только одна, которую поставили в Уголок старой Одессы.

скульптура Грифон
скульптура Грифон

Памятник 6. Дельфин на Торговой. Как в этот закрытый двор "приплыл" дельфин местные жители не знают, или делают вид, что не знают. На самом деле история прозаична. Когда-то во дворе стояла фигура Геракла, а рядом был старый одесский колодец. После очередного грандиозного ремонта Геракл пропал, а вместо него появился Дельфин с пояснительной запиской: "Мир спасет доброта".

скульптура Геракл
скульптура Дельфин

Памятник 7. Изобретатель языка эсперанто на Дерибасовской. Ещё один дворик в центре города примечателен наличием памятника. На Дерибасовской, 3 можно увидеть бюст Людвига Заменгофа, изобретателя языка эсперанто. Он никогда не был в Одессе, так почему же памятник ему стоит в тихом одесском дворике? Все просто: в этом доме проживал скульптор Николай Блажков, который в 1957 году сделал по заказу болгарских эсперантистов бюст Заменгофу. По неясным причинам памятник не забрали, и он был водружен на место колодца в одесском дворике.

бюст Людвига Заменгофа, изобретателя языка эсперанто

Как сообщала USIonline.com, в Одессе покажут документальный фильм об уничтожении памятников архитектуры

Читайте нас в Telegram.

Комментарии