В Одессе десятки самых разнообразных монументов. И если о памятнике Ришелье или Воронцову слышали почти все, то памятник Иннокентию Одесскому или бюст основателю языка эсперанто найдет не каждый.

О необычных одесских памятниках рассказывает корреспондент Украинской Службы Информации

Памятник 1. На Соборной площади в 2013 году установили монумент святителю Иннокентию Одесскому, архиепископу Херсонскому и Таврическому (1848-1857). Бронзовая фигура святителя выполнена в полный рост, в руках Иннокентий держит Касперовскую икону Божией Матери. Памятник расположен по правую сторону от входа в кафедральный собор.

монумент святителю Иннокентию Одесскому

Памятник 2. В Городском саду есть немало скульптур и памятников. Две из них - скульптуры льва и львицы – самые старые монументы в саду. Скульптурная композиция была создана молодым французским скульптором Огюстом Каэном, который специализировался на изготовлении фигур животных. До 1920-х годов скульптуры находились в частном владении, а позже были национализированы и перенесены в Городской сад. В 2006 году медные скульптуры были отреставрированы.

скульптура льва
скульптура львицы

Памятник 3. Амур и Психея также появились в центре Одессы после революции. Сейчас эта скульптура находится в Пале-Рояле. Автор скульптуры неизвестен, но он воплотил в мраморе известную композицию античного автора периода 2 века до н.э. Эрот (он же Амур) был послан ревнивой Афродитой, чтобы наказать царевну Психею за её земную красоту, но ослушался мать и влюбился в неё. Их поцелуй и запечатлен в мраморе. Скульптура также появилась в городском ландшафте после революции.

Амур и Психея
Амур и Психея

Памятник 4. Колодец-фонтан "Источник". Возле Воронцовского дворца уже более 20 лет стоит памятника состоящий из мраморного колодца (точнее его оголовка из каррарского мрамора) и скульптурной композиции. Автор памятника – известный одесский скульптор Михаил Рева, это его первая крупная работа. На колодце есть надпись на латинском языке: "Urbi et orbi" — "Граду и миру", и выгравирована надпись, посвященная двухсотлетию города: "1794-1994". Прежде чем стать памятником оголовок колодца использовался как стол для игры в домино в одном из двориков старой Одессы.

Колодец-фонтан "Источник"
Колодец-фонтан "Источник"
Колодец-фонтан "Источник"

Памятник 5. Грифон на страже Уголка старой Одессы. Эта скульптура родом из Франции. Во время реставрации на ней обнаружили клеймо "J. J. Ducel et fils" ("Ж.Ж. Дюкель и сын")". По наиболее вероятной версии она была перенесена в этот сквер в 1960-1970-е гг. из Кировского (Старобазарного) сквера. Когда-то там был большой базар, 4 входа в которые охраняли подобные скульптуры. Из восьми осталась только одна, которую поставили в Уголок старой Одессы.

скульптура Грифон
скульптура Грифон

Памятник 6. Дельфин на Торговой. Как в этот закрытый двор "приплыл" дельфин местные жители не знают, или делают вид, что не знают. На самом деле история прозаична. Когда-то во дворе стояла фигура Геракла, а рядом был старый одесский колодец. После очередного грандиозного ремонта Геракл пропал, а вместо него появился Дельфин с пояснительной запиской: "Мир спасет доброта".

скульптура Геракл
скульптура Дельфин

Памятник 7. Изобретатель языка эсперанто на Дерибасовской. Ещё один дворик в центре города примечателен наличием памятника. На Дерибасовской, 3 можно увидеть бюст Людвига Заменгофа, изобретателя языка эсперанто. Он никогда не был в Одессе, так почему же памятник ему стоит в тихом одесском дворике? Все просто: в этом доме проживал скульптор Николай Блажков, который в 1957 году сделал по заказу болгарских эсперантистов бюст Заменгофу. По неясным причинам памятник не забрали, и он был водружен на место колодца в одесском дворике.

бюст Людвига Заменгофа, изобретателя языка эсперанто

Как сообщала USIonline.com, в Одессе покажут документальный фильм об уничтожении памятников архитектуры

Читайте нас в Telegram.

2 Комментарии
  1. Борис Колкер говорит

    Памятник 7. Изобретатель языка эсперанто на Дерибасовской... сделал по заказу болгарских эсперантистов бюст Заменгофу. == Я знал скульптора Блажкова лично и в январе 1959 был у него дома. Эту скульптуру он создал для города Белостока (Польша), где родился автор эсперанто Лазарь Маркович Заменгоф. Но Блажков не получил разрешения на вывоз произведения искусства за границу. Поэтому скульптура осталась в его дворе.

  2. Andrewnex говорит

    РАСПРОДАЖА БРЕНДОВЫХ ЧАСОВ. СКИДКА ДО 50% НА ВЕСЬ КАТАЛОГ! НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ О НИХ ПОДРОБНЕЕ http://bit.ly/2H01Jk8
    купить часы в минске
    Скидка до 50%

    =Trade=

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.