Перспективы Одессы: точки боли, точки роста «фото»

Перспективы Одессы: точки боли, точки роста

В Impact Hub Odessa 24 марта прошла встреча в рамках клуба «Одесса. Стратегия 2050». На подобных мероприятиях обсуждают отдельные аспекты развития города в долгосрочной перспективе. На этот раз было три заявленных спикера и три темы: экономика, культура и образование.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

С экономикой попробовал разобраться старший преподаватель кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Михаил Борисов.
Экономика города строилась на экспорте хлеба и относительной автономии города. В начале-середине 19 века Одесса на довольно длительный период была освобождена от ряда налогов, а политика порто-франко, привела к тому, что в городе начала развиваться перерабатывающая промышленность.
Точки роста города выглядели тогда следующим образом: развитие порта, которое повлекло развитие торговли, как в городе, так и экспортную/импортную, что в свое время повлекло развитие промышленности (переработка сырья) и машиностроения (вначале производства сельскохозяйственных машин); параллельно развивалась рекреация (освоение лиманов, позже – морского побережья). В более поздний период Одесса стала крупным центром развития образования и медицины.
Постепенно в составе одесского экспорта уменьшилась доля сырьевой продукции и возросла доля переработанной.
Среди точек боли экономист отметил следующие: большую налоговую нагрузку на город, несмотря на политику децентрализации, отсутствие долгосрочных планов развития и фактическое уничтожение машиностроения (кроме сельскохозяйственного).
Зоя Шинчук, заместитель директора по научной работе в Одесском муниципальном музее личных коллекций им. А.В. Блещунова,  рассказала о ситуации и перспективах сферы культуры в Одессе.
Среди минусов: почти все культурные учреждения расположены в историческом центре города (это примерно 10% площади и до 15% населения города), в городе создается мало продукта для местных жителей, почти все, чтобы завлечь туристов. Также в Одессе значительно меньше, чем в Киеве и Львове “третьих мест”, а культурный спрос формируют люди, которые заказывают экскурсию “криминальная Одесса”.
Что касается музейной карты Одессы, то она является одновременно и болевой точкой, и точкой роста для города. В Одессе множество “музеев”, которые не имеют ничего общего с традиционным музейным учреждением, но есть и старые мощные классические музейные институции. Самым главным минусом, по мнению выступающей, является слабая кооперация музеев в Одессе, невозможность построить интересный для современного посетителя образ музея, и как следствие, спад интереса к музею как таковому.
Сферу образования препарировала философ, преподаватель Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Оксана Довгополова. По её мнению, большинство образовательных учреждений в Одессе действуют в сфере “синей” парадигмы развития. Здесь царит иерархия, а целью такой структуры является воспроизводство себя самой, а не развитие и улучшение. Параллельно с этими структурами существует сфера неформального образования, которая возникает из запроса, с одной стороны узнавать новые, но не всегда необходимые знания, и как реакция на несостоятельность традиционной сферы высшего образования.
Оксана Довгополова признается, что и для неё неформальная сфера является важной частью деятельности, так как дает фидбек и общение с заинтересованной аудиторией. Для неформальной системы образования характерна сетевая структура, низкий порог вхождения, но также высокая мотивация.
Какие же выводы можно сделать по результатам трех презентаций и последующей дискуссии? Во-первых, большая часть высказываний была направлена на преодоление проблемы коммуникации: между отдельными организациями, группами специалистов и даже сферами деятельности. Во-вторых, было высказано мнение об успешном примере кластерной структуры для решения многих проблем, которые стоят перед сферами экономики, образования и культуры в Одессе. В Одессе уже действует ИТ-кластер (как и во многих других городах Украины), есть проекты музейного кластера и более частные примеры объединений в сфере туризма.

 

Как сообщала USIonline.comОдесская область заняла третье место по развитию местных бюджетов

Читайте нас в Telegram.