Зачинщики травли в школе не всегда хулиганы из асоциальных семей. Примерные дети благополучных родителей также нередко запускают буллинг одноклассников. Все потому, что многие взрослые забыли: быть мамой и папой — значит не только обувать и одевать.

Корреспондент Украинской Службы Информации разбирался, почему дети становятся агрессорами и что делать родителям, если их ребенок издевается над одноклассниками.

Как разглядеть в ребенке агрессора

Чаще всего буллер выбирает себе друзей помладше и послабее. В такой компании меньше шансов получить сдачи.

Ваш ребенок злится и обижается, не пытаясь искрометно ответить, если вы по-доброму шутите над ним. С буллером шутки плохи. В прямом смысле.

Вы попросили не трогать вашу любимую вазу, а ребенок специально играет с ней, нарочно раздражая. Делая назло, он внимательно наблюдает за вашей реакцией. И речь не только о вазе.

Как сделать плохих мальчиков хорошими

Агрессию часто проявляют дети с задатками лидера. Им хочется получить признание друзей и ощутить собственную значимость. Для этого они собирают "свиту" — школьников, которые станут зрителями спектакля самоутверждения — без зрителей травли не бывает — и выбирают жертву. Издеваясь над более эмоциональным и чувствительным одноклассником, "лидер" зарабатывает себе очки в глазах класса. Большинство не захотят быть на месте изгоя и всецело будут поддерживать буллера.

Чтобы направить лидерские качества своего ребенка в русло созидания, отдайте его в кружок или секцию, где у него есть шанс стать лучшим и заработать авторитет своими талантами, а не кулаками.

Еще один тип агрессоров — дети, вырывающиеся из-под гиперопеки. Такому ребенку необходимо хоть что-то контролировать и решать самому. Даже если решение сводится к окунанию одноклассника в унитаз. Дома на такого ребенка родители не могут налюбоваться: послушный, кроткий, добрый. Но в школе, когда контроль ослабевает, он пускается во все тяжкие, выплескивая внутреннее напряжение на более слабых.

Дайте таким детям личное пространство, в котором не будет родительского контроля. Например, не берите никогда его телефон и не заглядывайте в соцсети. Попробуйте дать ребенку "взрослое" задание, в котором максимум ответственности будет лежать на нем, и за ним будет право принимать решения.

Некоторые дети затевают буллинг по принципу "лучшая защита — это нападение". Затравить одноклассника — это возможность не быть затравленными для них самих. Возможно, такие дети ранее уже сталкивались с агрессией в свою сторону и теперь ждут подвоха в любой ситуации.

В данном случае родителям необходимо объяснить ребенку, что сильный не тот, кто лучше всех в драке, а тот, кто умеет ее предотвратить. Ребенок должен понять, что его никто не обидит, что вы всегда на его стороне. Избегайте фраз из серии "ты должен уметь постоять за себя". Таким образом, вы оставляете ребенка один на один с его проблемами, ему кажется, что вы дистанцировались. Он думает, что если расскажет вам о проблемах, то покажется слабым, и тогда вы не будете его любить и гордиться им.

Агрессор — это не навсегда

Если вы пришли к выводу, что ваш ребенок буллер, это не значит, что из него вырастет маньяк. Часто подобные проблемы являются лишь возрастными.

Доказательство этого — истории из книги Кристин Аудмайер "Все на одного: Как защитить ребенка от травли в школе". Большинству буллеров становилось стыдно за себя уже в старшей школе и они даже вставали на сторону своих недавних жертв, защищая их от других агрессоров.
Дело в том, что в раннем подростковом возрасте детям очень нужны советы родителей, но обращаться за ними стыдно, как и делиться переживаниями, ведь ребенок считает себя уже взрослым. Так рождается внутренняя агрессия и тревога, которая выплескивается на более слабых сверстников.

Просто говорите со своим ребенком, объясняйте ему его чувства и чувства других. И не забывайте напоминать о том, как сильно вы его любите.

Как сообщала USIonline.com, почти 200 человек из Измаила привлекли к ответственности за домашнее насилие.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.