Сотрудники Института национальной памяти Польши оцифруют несколько тысяч документов, хранящихся в Государственном архиве Одесской области.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на "Польское радио".

Речь идет о документах, связанных с массовыми репрессиями против граждан Советского Союза, в частности, с так называемой польской операцией НКВД. Аналогичные операции проводились против немцев, румын, болгар и других народов: среди них искали "шпионов", а затем судили. Более 70% осужденных приговаривали к расстрелу. При этом среди поляков сотрудники НКВД нашли 102 тыс "шпионов" (всего НКВД осудило 335,5 тыс человек).

Благодаря сотрудничеству с Госархивом Одесской области, поляки получат доступ к индивидуальным и групповым папкам, которые открывали в НКВД. Украинские архивисты, в свою очередь, получат в свои фонды цифровые копии документов.

Отметим, что следственный отдел Института национальной памяти в Щецине ведет расследование "польской операции" НКВД. По его данным, за два года операции (1937 — 1938) было убито как минимум 111 тыс человек польского происхождения, а еще 29 тыс лишили свободы.

Как сообщала USIonline.com, библиотека ОНУ оцифрует сотни тысяч раритетных книг.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.