Аисты, прилетевшие несколько дней назад погреться в Одесскую область, вместо весеннего тепла попали в снег и заморозки. Жители Одесской области бросились спасать замерзающих птиц, но по мнению директора Одесского зоопарка Игоря Белякова — серьезной угрозы для птиц сейчас нет.

Об этом он рассказал корреспонденту Украинской Службы Информации.

Многие прилетевшие аисты сейчас продолжают движение дальше, в более теплые края, на юго-востоке. Они были вынуждены сесть в Одесской области из-за плотных штормовых туч и буквально на следующее утро с первыми лучами солнца взлетали и отправлялись дальше, — рассказал Игорь Беляков.

По его словам, на время аномального похолодания в зоопарке приготовили вольеры, чтобы принимать "десятки, если не сотни" замерзших аистов, однако большого количества птиц жители области не привезли. Беляков рекомендует не пытаться насильно ловить и обогревать птиц. Это может только еще больше истощить аистов.

Нужно помогать только совсем ослабевшим птицам, которые не могут самостоятельно ходить или взлетать. Пока птица еще "на крыле" — значит с ней все в порядке. Аисты — дикие птицы и при приближении людей попытаются отлетать от них, что быстрее утомит их, — рассказал директор зоопарка.

Если вы хотите помочь аистам, Игорь Беляков рекомендует накормить их. Лучше всего подойдут рубленная кусочками курятина, говядина или любая рыба.

Для птицы не так страшен холод, как голод. Пока у аистов достаточно пищи — они не замерзнут, — отметил Беляков.

Напомним, что несколько дней назад большое количество аистов было замечено на поле в районе села Светлое в Лиманском районе. Местные жители ночью выезжали на поле, чтобы покормить их. Часть аистов вскоре улетела, а часть осталась встречать весну в Одесской области. Беляков говорит, что эти аисты — местные и специально прилетели на родину.

Аисты всегда возвращаются в то место, где они родились, — рассказал директор зоопарка.

Как сообщала USIonline.com, в Одесском зоопарке выбрали "Пару года".

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.