Известный одесский пианист Алексей Ботвинов усомнился в правильности существующей процедуры утверждения руководителей музеев местными советами после проведения конкурса.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Комментируя провал голосования в облсовете кандидатуры на пост директора Художественного музея Александра Ройтбурда он отметил, что в мире не существует такой практики, чтобы руководителя выбирал местный парламент.

Система с конкурсами и последующим обязательным назначением победителей на сессиях областных советов явно дает сбой потому что очевидно, что на сессиях начинается чистая политика и заканчивается забота о культуре, — пояснил он.

Что касается мирового опыта, то, по его словам, назначения на такие посты происходят или по решению попечительского совета театра или музея, или руководства.

В нашей специфике главы облсовета или губернатора. Никогда не слышал, чтобы такие вопросы решались местными парламентами. Именно потому, что это вопросы культуры, а не политики, — заметил музыкант.

По словам Алексея Ботвинова, Александр Ройтбурд является одним из самых известных не только в стране, но и в мире деятелей культуры Одессы, имеющий в том числе опыт артменеджмента.

Как отметил музыкант, новации в украинской культуре всегда проходят очень сложно.

Ничего не менять и делать вид, что мы — априори культурная столица страны, и развиваться нам не нужно, то мы можем скатиться в культурную провинцию. Чего очень не хочется, — резюмировал Алексей Ботвинов.

Как сообщала USIonline.comдепутаты Одесского облсовета не утвердили художника Александра Ройтбурда в должности директора Одесского художественного музея.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.