Полиция проводит расследование нападения алабаев на 71-летнюю жительницу Черноморска Светлану Костенюк. Пострадавшей женщине вчера ампутировали растерзанную собаками ногу.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, что три алабая напали на женщину, которая работала на участке в селе Санжейка 7 марта. Пострадавшая с множественными рваными ранами рук и ног была госпитализирована в местную больницу. Вчера в Одесском военном госпитале ей ампутировали ногу.

Вчера провели операцию. Сейчас она находится в реанимации, — сообщил Украинской Службы Информации сын пострадавшей Роман Костенюк.

Инцидент расследуют по статье 122 (умышленные телесные повреждения средней тяжести) УК Украины, сообщил УСИ советник начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк.

Скорей всего, дело переквалифицируют на более тяжкую статью.

В данный момент ждем результатов экспертиз. Окончательно оценивать состояние пострадавшей и тяжесть полученных травм будет можно после ее выписки из больницы, — сообщил Форостяк.

По его словам, до получения экспертиз судебный процесс не начнется. А значит, пока что следователь не может ходатайствовать суд об изъятии опасных собак у хозяев. Растерзавшие пенсионерку алабаи по-прежнему находятся в Санжейке.

Адвокат Анна Иванова объяснила УСИ, что в 2015-м году Кабинет министров составил список особо агрессивных пород собак и служебных собак, которые приравниваются к объектом повышенной опасности — алабаи внесены в этот список.

Хозяева или даже люди, которые содержали таких псов, несут полную ответственность за травмы или материальный урон, который они принесли. В постановлении Кабмина указывается, что хозяева должны приложить максимальные усилия, чтобы опасные собаки не могли навредить окружающим. То есть, вокруг частного хозяйства с алабаями нужно было возвести высокий забор, чтобы они не могли его перепрыгнуть, держать собак на привязи и в намордниках, — объяснила адвокат.

По мнению Ивановой, дело должно быть переквалифицировано на "тяжелую" статью, что грозит хозяевам алабаев не только длительным лишением свободы, но и крупными компенсациями материальной и моральной травмы, которую понесла Светлана Костенюк.

В распоряжение указывается, что опасные собаки обязательно должны быть застрахованы, на случай необходимости выплат пострадавшим. Если хозяева их действительно застраховали, это облегчит им выплату пострадавшей, — сообщила Иванова.

По мнению адвоката, суд скорей всего постановит изъять собак у хозяев. В таком случае их поместят в Немецкий приют для животных. Скорей всего агрессивным алабаям новых хозяев там не найдут и через две недели содержания в клетках — усыпят.

Как сообщала USIonline.com, пострадавшей от алабаев пенсионерке ампутируют ногу.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.