Депутаты Одесского облсовета не утвердили художника Александра Ройтбурда на должность директора Одесского художественного музея.

Об этом шла речь в ходе сессии Одесского облсовета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Дискуссия по поводу кандидата длилась достаточно долго. За и против Ройтбурда высказались ряд депутатов и глава Одесской ОГА.

Так, депутат Мария Гайдар призвала поддержать, а не судить об искусстве.Также в защиту выступил новоизбранный депутат Александр Остапенко.

Если мы не поддержим, то значит не доверяем конкурсной комиссии и органу госуправления, которые внесли кандидатуру. Исчезает смысл конкурса. Нужно исходить исключительно из профессиональных качеств, — отметил он.

Депутат уверен, что назначение Ройтбурда может дать стимул для турразвития области.

А вот несколько депутатов высказались против. Среди них Вадим Шкаровский, который вспомнил кандидату на пост директора музея высказывания по поводу 2 мая. Красноречив был и его коллега Виталий Саутенков.

На конкурсе произошла ошибка. Мы ее должны исправить, — заявил он.

По словам Саутенкова, один из коллег Ройтбурда вспоминал случай, когда художник сам у себя купил картины для Музея современного искусства.

Снизить градус попытался глава Одесской ОГА Максим Степанов, который заявил, что Ройтбурд входит в число тех художников, которых знает весь мир. Он сможет развивать музей и привлекать в него инвестиции. В итоге, голосование было провалено на самом старте. Кандидатуру не утвердили даже за основу. За проголосовало только 28 депутатов.

Как сообщала USIonline.com, у стен ОГА выступают против назначения Ройтбурда директором музея.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.