Патриотическая организация "Героика" собирается в апреле установить в Ананьеве Одесской области стелу героям Первого Зимнего похода УНР, который проходил в 1919-1920-х годах.

Об этом сообщили в организации, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Памятник будет представлять собой колонну на постаменте из бутового камня, увенчанную копией ордена Украинской Народной Республики — Железный крест "За зимний поход и бои". Постамент с четырех сторон будет обрамлен гранитными досками с именами 52 казаков и старшин армии Украинской Народной Республики.

Отметим, что представители "Героики" побывали в Ананьеве еще в феврале прошлого года и вместе с руководством города выбрали место для будущего памятника на перекрестке улиц Одесской и Суворова. В сентябре горсовет Ананьева дал разрешение на его установку.

Как мэр, так и представитель РГА заинтересовались идеей почтить ананьевцев, которые почти сто лет назад с оружием в руках воевали за независимость Украины, — сообщили в организации.

На установку памятника понадобилось 134 тыс грн, которые собрали представители организации. Памятник будет установлен в рамках программы "Героики" по развитию памяти об украинских военных прошлого на юго-востоке Украины.

Первый Зимний поход — рейд, проведенный подразделениями армии УНР под командованием генерал-полковника Михаила Омеляновича-Павленко по тылам белых и красных войск. Он длился с 6 декабря 1919 по 6 мая 1920 года.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области декоммунизируют еще три населенных пункта.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии