Судьи хозяйственного суда Одесской области фактически "простили" заемщикам АО "ИМЭКСБАНК", связанным с бывшими владельцами банка более 12 млрд 700 млн грн долга.

Такое заявление сделал Фонд гарантирования вкладов физических лиц, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Суд решил, что передачи банку футбольного стадиона в Одессе стоимостью в 1 млрд 200 млн грн достаточно для выполнения в полном объеме кредитных обязательств на сумму в 10 раз большую.

Таким образом аффилированные с бывшими владельцами АО "ИМЭКСБАНК" компании-заемщики пытаются избежать выполнения своих долговых обязательств.

За несколько месяцев до признания неплатежеспособным владельцами АО "ИМЭКСБАНК" были выведены высоколиквидные залоги по 41 кредиту. Единственным обеспечением по договорам на сумму 8 млрд 300 млн грн стал футбольный стадион в Одессе, — отмечают в Фонде.

Сам стадион был переоценен, что позволило искусственно увеличить его залоговую стоимость в 7 млрд 800 млн грн.

Фонд гарантирования вкладов оспорил сделку и выиграл ряд судов, но заемщик банка подал в суд. Тяжба длилась несколько лет и затягивалась искусственно, а в итоге на дату последнего судебного заседания предмет спора по делу уже отсутствовал — владельцем стадиона уже стал АО "ИМЭКСБАНК", постановлением суда производство по делу было закрыто.

Однако, как выяснилось, через неделю после этого представители компании-заемщика обратились в суд с очередным заявлением.

В результате, 16 февраля 2018 суд вынес решение, которым снял обязательства по возврату средств связанных с бывшим владельцем банка компаний-заемщиков.

Банк обжаловал это решение, а кроме того, Фонд гарантирования вкладов подумывает обратиться в правоохранительные органы.

Как сообщала USIonline.com, суд признал незаконным выведение 312 миллионов из "Имэксбанка" за месяц до банкротства.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.