В селе Кубей Болградского района произошел очередной провал грунта, открывший катакомбы. Дыра образовалась прямо возле жилого дома.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на издание "Трасса Е-95".

Это уже третий провал за последнее время. Первый раз грунт обрушился в августе 2016 года, обнажив путь в катакомбы и повредив водопроводную трубу. Глубина провала тогда составила 2,5 метра. Хозяин дома, возле которого случился провал, рассказал, что это уже не впервые, однако раньше он мог засыпать ямы собственными силами.

В июне 2017 земля вместе с тротуаром и деревьями провалилась в центре села Кубей. Местные жители спустились в яму и прошли по открывшемуся тоннелю 20 метров, убедившись, что ход есть и дальше.

В сентябре прошлого года в село направили научную экспедицию. Специалисты признали сельские катакомбы опасными, отметив при этом их историческую ценность.

По словам местных краеведов, катакомбы появились, когда территория села принадлежала Румынии.

Тогда добыча глины вне собственного участка без разрешения и уплаты налога была запрещена. Население старалось избежать подобных разрешений, поэтому добывали глину возле своих домов, отчего образовывались ямы, - пишет издание.

фото: Трасса Е-95
фото: Трасса Е-95

Как сообщала USIonline.com, на Пересыпи грузовик провалился под асфальт.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.