В Одессе выделят из областного бюджета 2,5 миллиона гривен на реконструкцию соединительного канала между Тилигульским лиманом и Черным морем.

Такой проект вынесен на сессию Одесского облсовета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Согласно данным программы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности в Одесской области на 2014-2019 годы, эти 2,5 миллиона только 10% софинансирования программы. Остальные 25 миллионов выделят из госбюджета. За эти средства построят соединительный канал между Тилигульским лиманом и Черным морем. Еще 200 тысяч гривен выделят из местных бюджетов районов.

Также такую же сумму и по тому же принципу выделят из государственного и областного бюджетов на уничтожение непригодных к использованию химических средств защиты растений.

По результатам первого этапа реконструкции уже начала поступать в Тилигульский лиман вода. С момента открытия соединительного канала поступило более 50 млн. кубуметров морской воды, которая наполнила лиман и снизила уровень его солености с 32 до 29 промилле. Уровень воды в лимане с момента открытия канала поднялся примерно на полметра.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области планируют создать 12 новых заповедных территорий.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Андрей говорит

    Заберите канал обратно к себе на баланс Сычавского с/с , отдайте его местным рыбакам , и пусть они сами открывают /закрывают его ,как это было раньше!(обходились одним трактором) И соленность в Тилигуле будет в норме , рыба будет в лимане , и местные рыбалки будут при работе. А то упыри присосались и бюджетные деньги пилят- задумайтесь почти 100 млн.??? 😡

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.