Первая неделя весны и она же последняя зимы отметилась весьма жаркими событиями. Почти все внимание было приковано к непогоде и нежданными каникулами для школьников. В общественно-политической жизни яркие баталии развернулись вокруг поста директора Одесского художественного музея.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

Понедельник, 26 февраля, был отмечен стрельбой в районе Старосенной площади: вооруженные разбойники угрожали одесситу. В Вознесенском переулке несколько злоумышленников, вооруженных пистолетом, подъехали на "Волге" к припаркованному автомобилю и угрожали сидящему внутри мужчине. Произошедший инцидент квалифицируют как хулиганство, по ч. 4 ст. 296 УК Украины.

Также стало известно о том, что в Дачном построят физкультурно-оздоровительного комплекс для морпехов и благоустроят территорию. Здесь планируют проводить соревнования по разным видам спорта. Ожидаемая стоимость объекта — 24 млн 972 тыс грн. Выиграла тендер фирма "Укринстрой". Комплекс планируют оснастить современными системами отопления, кондиционирования и вентиляции, а также средствами пожарной безопасности. Запланировано и строительство удобных раздевалок и душевых.

фото: трасса Е-95

Вторник, 27 февраля, отметился тем, что в облсовете согласовали выделение Нацгвардии 2 миллионов гривен из областного бюджета для закупки оборудования. Это необходимо для оснащения в помощь Патрульной полиции 12 автопатрулей. Сейчас нацгвардейцы не имеют камер и планшетов, которые есть у полицейских.  Депутаты поддержали предложение, так как это необходимые меры для обеспечения прозрачности работы правоохранителей.

Также депутаты подняли вопрос о том, что вместо того, чтобы бесконечно выделять деньги на топливо силовикам, правильнее было бы установить камеры в разных местах области, где это необходимо по примеру Киева и Одессы, чтобы обеспечить более высокий уровень безопасности.
В этот же день стало известно, что жители двух ведомственных домов на окраине Одессы провели всю зиму в холоде. Несмотря на перекрытие дорог и многочисленные пикеты, одесситы с улицы Кирпичнозаводской встретили весну, так и не дождавшись тепла.
Проблемы возникли из-за долгов, в связи с чем не запустили ведомственную котельную завода керамических изделий, которая отапливает дома по улице Кирпичнозаводской, 2 и 2а.
Последний раз тепло в этих домах подавали 15 февраля 2017 года. Территорию завода керамических изделий в 2017 году продали в частную собственность вместе с котельной, которая находится там же. ОСМД здесь нет, управляющей компании тоже.
Среда, 28 февраля, была отмечена тем, что депутаты Верховной Рады большинством в 233 голоса проголосовали за законопроект №6766, позволяющий иностранным компаниям строить в Украине дороги в концессию. Еще в 2016 году Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян планировал привлечь иностранные компании для строительства платного автобана между Одессой и Киевом. Сейчас он отметил, что существующие украинские дороги (в том числе действующая трасса "Одесса – Киев") в концессию передаваться не будут и останутся бесплатными. Новый закон затрагивает только сферу строительства новых дорог.
Также стало известно, что до конца 2018 года на сайте Кабмина будет доступно более 100 электронных админуслуг. Все их можно будет получить онлайн. Среди услуг, которые будут внедрены в этом году - замена номерного знака, получение противопожарной лицензии, лицензии на продажу алкоголя и табачных изделий, а также получение ИНП и справок.

В этот же день Одесса начала погружаться в снежный ад, пик которого пришелся на 1 марта.

На территории области местными органами исполнительной власти были определены 217 стационарных пунктов обогрева, расположенных в зданиях социального назначения. С начала непогоды в пункты обогрева обратились 347 человек.

Из-за непогоды в 426 образовательных учреждениях Одесской области были приостановлены занятия.

Уже первого марта стало известно, что в итоге ночной бури обесточено 25 населенных пунктов, а в снежные заносы попало 95 машин.
Высота снежного покрова достигла 30 см. За сутки в области произошло 53 чрезвычайных ситуации, в ходе которых могли пострадать 244 человека, в том числе четверо детей. 95 машин застряли в снежных заносах, среди них — автомобили скорой помощи. Движение по дорогам государственного значения было ограничено.

Бригады "скорой помощи" оказали помощь 10-ти людям с симптомами переохлаждения.

Из-за непогоды депутаты в пятницу, 2 марта, перенесли сессию облсовета с 7 на 14 марта. Они просто не могли полноценно работать всю неделю.

Также, в среду, 28 февраля стало известно, что Министерство здравоохранения Украины выделило Одесской области 20 тысяч вакцин от кори. Они поступят в медучреждения региона в ближайшие дни.

Среди всех регионов Украины мы получили наибольшее количество вакцины. Поэтому отныне имеем возможность поддерживать коллективный иммунитет на уровне 95%. Вакцины должны приехать в ближайшие дни, потом мы оперативно распределим по их районам, — написал глава Одесской области Максим Степанов в Facebook.

 

Четверг, 1 марта, все обсуждали начавшиеся погодные каникулы, которые продлились до конца недели.
Так, в субботу, 3 марта их продлили из-за ограничения поставки газа в Украину и уже к вечеру сняли. Родители в панике отправили детей к бабушкам, и теперь гадают, как вернуть обратно.
Также непогода показала влияние на катастрофическое состояние Художественного музея, который остается без легитимного директора.
Известный художник Александр Ройтбурд выиграл конкурс на должность директора музея в прошлом году. Решение о его назначении должны принять на депутатской сессии, но пока депутатская комиссия отказалась это делать.В итоге, музей остается без легитимного хозяина, а при этом полотна страдают из-за текущей крыши.
В пятницу же на платформе change.org появилась петиция в поддержку назначения художника Александра Ройтбурда на должность директора Одесского художественного музея. Петицию уже подписали тысячи человек.

Суббота, 3 марта, отметилась тем, что Европейский инвестбанк готов дать 400 млн на трассу Одесса — Гданьск. В рамках проекта "GO Highway", таким образом, планируется ускорить и удешевить перевозку грузов между портами Гданьска и Одессы.

Также стало известно, что ирландский лоукост "Ryanair" рассматривает Одессу как возможную площадку для полетов в Европу. Сейчас компания ведет переговоры о заходе в Киев и Львов.

Суббота в целом прошла под лозунгом "Прикрути" из-за развернувшегося в пятницу газового кризиса. Регионы Украины один за другим рапортовали о победах на этом поприще. Отметилась и Одесская область.

В воскресенье стало известно, что уроженец Одесской области погиб под Авдеевкой.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.